注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

挥之不去的《狼图腾》  

2015-03-14 23:12:08|  分类: 观游后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        带着老妈看的这部电影,看完感慨良多,不停的夸赞,老妈却不以为然,需要知音啊!(今天拿起手中的这本书,开未品读先回到这里写下感受,之后再回来对比读原著后之感吧!)
我的感慨有三。
一、拍摄不易。
        一个专业演员拍摄一部电影尚且需要不断叫停引导,更何况是动物呢?不管是狼还是狗,把他们驯化的要配合表演作品讲述的一幕又一幕,还需要配合取景后的地形和天气来演绎出来,可想而知其背后的多少人的心血,就此本人也认为从尊重他人劳动一方面来说,即使与作品有出路,(一般电影都很难把原著演绎深入)也要对这部电影高度的点赞。
二、狼族王道。
        如果人从地球的主人退居二线,那么首当其冲的一定是狼。他们的群居与智慧足以统治地球,寥寥无几的马上民族如何战胜千军万马,都是学习了狼族本领。他们懂得合作,谨遵狼王指令,并有超强的忍耐力,绝不会因为一己私利而破坏大局,哪怕饿的皮包骨;他们能够利用地形把黄羊群赶到雪凹里冷冻上,作为天然冰箱把食物储藏起来;他们能在多次跳跃不过的羊圈外学会叠罗汉最终成功俘获食物再迅速带着食物逃脱;他们即使在撤退之时依然保持队形,有序的撤离;他们更能在被人类追杀,累到极点,依然保留傲骨也不摇尾乞怜,就算累死轰然倒地……
三、生态平衡。
        生态平衡在保护着我们,但是无知的人类却去破坏它,慢性自杀。如果人类不盗走冰箱里的食物,狼群怎能像我们的马群、羊群下手?如果人类不是破坏环境蚊虫施虐,狼怎么会捉不到日益泛滥的地鼠?地鼠多了草原毁了,人类自己还在开发自然美景,那些美丽的湖水,飞鸟,蔚蓝的天空哪里去了?当地的老者懂得,所谓的知识分子却不懂,可恨。一切存在皆为合理!
四、错误决断。
        世界上最可怕的就是领导的错误决断。我再一次领教了文化大革命时期的领导与被领导的病态。开发草原、掏狼崽并摔死在山腰、射杀狼群,看似为民除害,实则无知,而百姓的漠然接受、无谓牺牲更是极大的悲哀。更让我受不了的是,人性不如狼性,同仁殉职却饱受责备,你有人性?狼性?一个领导,你多重要!
五、谁是主体。
        如果说站在人类是主体的角度,我们觉得所做的一切都是为了保护自己,为了自己的利益不被侵害,所以才会对付伤害我们狼?口口说狼是野兽,狼很凶显。但是如果站在狼的立场,我们是不是也可以认为狼仅仅是为了生存,有口吃的就可以,没有更多的奢望,即使这样还要被残忍的灭绝,到底谁凶残?谁是错的?仅仅因为人类是地球的主人,狼不是,所以人就都是对的,永远是对的!
六、保持本性。
        狼就是狼,即使被人收养,依然要保持狼性才能生存壮大。主人公认识到了,他千辛万苦的保护着,研究着,越发觉得应还原狼的本质,于是往狼性上驯化,直到有一天被狼大咬了一口,被放回大山时也是头也没回的跑走了。我对情节很是失望,《东郭先生》的故事让我很是反感,但是主人公却笑了,他的内心在笑。他保留了物种,促使生态平衡,他在努力的做点什么,人类不全是无知的,一切都还有希望……
        一个多月前的观影直到现在还有如此难忘的感受,强力推荐!今天扎针,翻出这本一直想看但却没能抽出时间品读的原著,准备好好品读,再到文字当中去感悟!回归原著,回归这里,亲们,我回来啦!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017