注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

原来如此  

2014-10-25 19:29:07|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两周没回来,网就不好使了,断断续续,为了搞定“它”,只好在客厅和书房扯上了明线,虽然看起来碍眼极了,但暂时能解决通网的需求,那种憋得慌的感觉舒缓了许多。这时才静下心来收拾屋子,擦地,洗衣服……
        自己对准备的课虽有思路,就是觉得缺少一下东西,绝对是让人一看就震撼的东西。我深深知道,伟大的不是科学家研究后的成果,更主要的是如何设计实验并取得成功的设想,而我就缺少这个。老师常常说“你看那些电影里扣人心弦的情节,上课若是能达到这种程度就炉火纯青啦!”是啊!我也想……我喜欢那些惊心动魄的恐怖或者灾难片,却没有很好的得到启示,近几天冥思苦想期盼能依靠自己灵光一闪闪出奇思妙想,开车的时候没有,做梦也没梦到,擦地也没擦出来,几个小构想都觉得不够劲。诶!!!
        应该度过烦躁期了吧!一股邪火都发到了洗车行老板那里,他把我的蜡弄丢了也不言语一声,随便就拿别的蜡代替还理直气壮赔我另一个擦剩下的,一点歉意的态度也没有。好?你虚假一致偏差了吧,在我这就没我自己的好。必须要道歉,我舒服了!
        查过相关资料,看了两个教学视频,随手翻开了《走进奇妙的数学世界》这三本书,一下子就入迷了。书中都是小彩图,却用儿童指向语言带给了读者简单易懂的数学思想和方法。例如:分类(不是一伙的);组合(魔力药水)突然领悟到,数学原来可以变得这样简单,小学数学原来应该这样教!前两天我在上《整理房间》(分类)一课时,还帮助学生总结分类可以使用逐一法和标记法,小孩子怎么会对这两个名词感兴趣,应该换成逐一法(一个挨着一个)和标记(做上记号),就更容易拉近孩子与知识之间的距离了。皮亚杰对儿童智力的研究表明,2——7岁的儿童正处于形象思维,还总出现不可思议的思维(非逻辑的),自我中心,7——11岁还得借助具体形象来分类,考虑他人感受,11岁以后才能够假设和抽象,价值观和哲学问题,思考未来。我的学生正处于想象思维像分类过度,什么逐一法和标记法怎么能理解呢?所以要针对孩子的年龄特点来进行教学才是高效的!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017