注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

相聚在和平  

2014-09-07 22:12:42|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开车导航到和平小学,刻意记下来的路线,因为以后都要在这里参加读书活动了,虽然不认识和平小学校长,但是从内心感谢她!
        这次我们学习的心理实验有四个,但都是跟经典型条件反射有关,我很感兴趣。
一、巴甫洛夫的条件反射
1、巴甫洛夫是俄国研究消化过程的生理学家,在消化领域获得过诺贝尔奖,但是他却冒险改行,开始研究心理学的条件反射。——兴趣对于职业的重要。学生有好奇心才会有兴趣来对待学习。
2、从巴甫洛夫也可以看到意识的三种水平:基本水平、中间水平、高级水平(巴甫洛夫)
学生学习状态也可体现——基本水平(被动学习)、中间水平(主动学习,完成任务)、高级水平(主动学习,善于质疑,独立思考,探索结果)
3、关于无条件刺激和无条件反应与条件刺激、条件反应的最根本区别就在与前者是先天具备的本能,而后者是后天习得。而中性刺激则是把没有联系的东西建立了联系,成为了条件刺激。
4、从所有心理学家的实验可以总结出探究教学也可分为一下四个步骤:观察、假设、实验、结论浓缩了科学实验的过程。但这只能成为准实验。而真实验则必须要操作质变量、观察因变量、控制无关变量。这同样适用于准实验!
5、关于让狼远离羊群的条件反射应用,就是相当高明的。首先给狼吃含有少量氯化锂的羊肉(无条件刺激),狼会觉得恶心(无条件反应);接着狼到了羊群圈里,开始攻击羊群(条件刺激),结果狼闻到羊的味道,反而躲开(条件反应)。看到这个应用,试问还有什么不可以?
二、华生认为情绪是经验的结果。
1、弗洛伊德提出行为和特殊的情绪是由内在的生理和本能产生的。华生相信人的所有行为都是后天学习和条件反射的产物。都有道理 ,为我所用,可以利用条件反射来使学生习得一些行为习惯。
2、华生:“随机选出任何一个婴儿,都可以训练成为特定职业”。——每一个家庭都在无意识使用各种条件反射,于是就让孩子习得了他们想看到的,和不想看到的产物。
3、华生利用小婴儿阿尔伯特做实验,一是不人道,二是触碰了信仰(毁掉了圣诞老人在孩子心目中的形象),违背了伦理因此声名狼藉。可见,课堂搞实验,要格外谨慎,避免涉及伦理问题。
三、斯金纳——鸽子的迷信行为
1、当富有期待的事情伴随了一种现象出现,恰好期待成为现实,那么这个偶然现象就成为了迷信,例如:求神、还愿等。
2、当强化物不再出现,那么条件反射现象就会逐渐消退。在消退期间,如果有人偶尔给了一个强化物,那么消退永远不会实现。——家庭教育中,若是父母、或者老人与父母之间不能达成共识做法不一,那么期待孩子改进的教育一定就是失败的,永远不要奢望孩子会消退某种坏习惯。因为有人在偷偷强化了这个坏习惯。
四、班杜拉的攻击性行为
1、无论榜样是否在场,都会模仿攻击性行为。
2、提供好的榜样却不学,因为攻击性行为是人类死的本能。
3、人们更容易模仿同性别的攻击性行为。男的喜欢模仿身体攻击性行为,女更容易模仿言语攻击性行为。男比女更容易模仿攻击性行为。——尤其要注意孩子成长的环境,以及大人对孩子的榜样作用。
4、人在愤怒和挫折时更容易产生攻击性行为。
        广西南宁的电话打算了我写博客的进程,原来是我曾经教过的学生,他是中途转来又转走的学生,相处时间不长,但却依然在中秋佳节之际从远方特意送来祝福,这让我小幸福了一把。当老师的幸福就源于此吧!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017