注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

大姑  

2014-09-25 21:13:09|  分类: 心情小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的大姑是家里人常说的对家里贡献最大的功臣。对她的了解基本都是长辈的口述,老爸姊妹八人,老爸是老幺,年龄相差三十几岁,根据我对弟弟的疼爱,我想大姑对老爸的疼爱与母子没什么两样,只是因为地域遥远没什么机会亲近而已,因此隔断了我这个唯一的侄女对大姑的亲昵感。很小的时候,我对姑姑的概念仅仅是一个称谓。
        大姑漂亮能干,很小就顶起家里的重担来到哈尔滨打拼,吃的苦自然不必多说,总之家里十几口人的口粮都靠大姑接济,因此在这个家里也十分的有地位,大姑说一不二,这就铸就了大姑强势与厉害的性格。我想,这也是大姑能孤身在外立足的必不可少的能力之一。
        大姑的成功不仅仅在于对家庭的贡献,还体现在对儿女的培养。大哥是一所大学的老师,后来调转到农垦局从政;二哥考上清华后留美,在因特尔工作,与二嫂一起定居海外;姐姐更是了不起,现任亚洲某银行的董事,定居香港。这却为大姑晚年留下了后患……
        退休后的大姑夫脑淤血后全身偏瘫,出行要靠搀扶和轮椅,于是大姑坚持十年如一日地一人照顾大姑父每天喝牛奶、按摩、三遍下楼散步、洗脚洗澡按摩……若不是放假去串门亲眼见证,简直不敢相信!直到大姑父去世,大姑才得以卸下重担,自己每天下楼练太极,自力更生不用儿女操心,不需要儿女照顾。
        家里人都怕大姑,因为大姑的性格。我也怕,因为我也挨过骂,所以每次看到电话里来电是大姑,我会先屏住呼吸做好准备再接电话,虽然大姑对骂我的事情做过检讨。家里人是不是也和我一个状态?如今,80多岁的年龄使得她开始糊涂健忘,腿脚也不好使,发展到了生活不能自理的状态,可是却没有人像大姑照顾大姑父那样照顾她 !老妈去帮忙,告诉我,一个晚上,大姑满床都是粪便,又重重地摔在了地上却没吭一声,直到一早老妈进去喊大姑吃饭才发现……心好酸,因为理解。一个曾经多么骄傲的人!一个曾经多么独立自立的人!遇到了这种事情,她一定是想依靠自己来处理好,不想给家人添麻烦,可是她已经失去了对自己生活和身体的控制力,结果越来越糟!大姑的自尊、大姑的骄傲、大姑的一切都不再有,难怪大姑焦虑、发怒。意向中,一个满头银发的老太太驼着背,背对着我坐在床上,一动不动,不理我,不转身更不与我说话,这就是我的大姑。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017