注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

比高矮,比长短——《下课啦》教学反思  

2014-09-24 21:56:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开课第一阶段:
        两名同学站在将桌前比个子,大家很容易看到谁的个子高,谁的个子矮。——基本能力与铺垫。
第二阶段:
        让个子矮的同学站到讲台上,个子高的同学站在地面上,视觉效果前者高了。你们看,现在谁高谁矮?采访得到:第一个同学个子高,第二名同学个子矮。刚介绍到这里就有同学有了反应。马上让同学们表决这一观点,找到不同意的同学发表意见,善于发现的孩子说出了他们应该站在同一水平线上。——创设认知冲突,采访、表决、突破重点。
阶段三:
         两根粉笔比长短,错位比行不行?指名回答,表决统一建议。怎么比行?一端要对齐。——学以致用(同一起点)
阶段四:
        两跟缠绕的不同颜色的跳绳,猜一猜谁长,谁短?经过采访表决出现三类。一类红绳、一类白绳、一类不敢猜。到底怎样才能知道正确的结果呢?只能打开拉直比一比了。找人配合,比长短,结果白的长,红的短。——猜想、验证。
阶段五:
        两个小朋友走的路线不能像绳子一样拉直比了,这要怎么判断呢?学生想到数花朵,数脚印的方法,都有了寻找参照物的思想。我介绍了数格子的方法。大家一起用数格子的方法比较出了结果。——直观到抽象、思维能力的提升
阶段六:
        讨论积木摆的小汽车能否通过积木摆的小桥? 先思考,再伙伴说出自己的结果和原因。全班统一交流的时候,刻意表扬了能做到我说你听和你说我听的同桌典型。孩子的语言还需培养和调整,使用了“你的意思是……吗?”这个帮学生表达的方法才得以达到要点。所以,开大车的司机如果不懂得这个知识,注意到指示牌也不明白就会“砰……”大家都会想象。——突出数学在生活中的作用
        整堂课一直留心板着自己的齐问齐答,一边渗透培养学生的倾听能力和表达能力,这需要一个过程,我在做!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017