注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读书学习思考  

2014-09-21 20:39:40|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天被雨淋了,今天头痛欲裂,鼻子活像水龙头,犹豫再三还是坚持来到和平,实在难舍这一周一次与大家相聚的活动。刚到会议室,老师就询问昨天的比赛情况,我告诉老师:“小组第一,但是却未能进入决赛。”这正应了了庄子的一句话“德不行者,内保而外不荡也,物不能离。”昨天我第一时间通过微信告诉老师——我跑了第一,小嘚瑟了一下,结果……诶!
读书学习思考 - asnyliushuang - 天下惟双的博客
 
        下午我们学习了七个心理学实验。
1、皮亚杰——只有当孩子们达到了特定的发展水平,某种学习才能导致某种行为。就好比交6个月大的婴儿学走路,就算方法再科学,训练时间再长,他也学不会,因为身体还没有成熟到能走路的程度。当前国内教育形式,幼儿园提前学习小学知识,是及其不科学的,幼儿园就应该培养孩子们的动手能力,例如搭积木、折纸。
认知发展阶段(1)感觉运算阶段0——2岁——思维与身体运动同时进行;客体恒常性
                        (2)前运算阶段2——7岁——形象思维;不可思议的思维;万物有灵性;自我中心
                        (3)具体运算阶段7——11岁——数形结合;判断他人的感受和想法
                         (4)形式运算阶段11岁以上——假设和抽象;类比推理;价值观;思考过去和将来
了解这些,就能够针对不同年龄段的孩子进行相应的教学,而不是拔苗助长。
2、柯尔伯格——儿童必须达到某种智力发展阶段才能达到一定的道德发展水平。
教育中首先要开启学生的心智,学生的道德修养才能得到提升。
6个阶段:(1)受惩罚(2)得到奖励(3)受他人谴责(4)被权威斥责伴有负罪感(5)所在群里的尊重和不敬(6)自我谴责。我的学生们目前在前两个阶段,个别同学开始收他人谴责所制约,随着开启心智的教育,他们的道德将不断得到提升,但是最后的自我谴责阶段是不能通过教育来实现的。
3、兰格和罗丁——对于一个被迫放弃控制力和自我决策权的人,如果给他一种较强的自我责任感,那么他的生活质量便会提高,生活态度会变得越发积极。
在教育中那些习得性无助的孩子们,可以不间断的给予控制力的工作,他们的生活将得到改变。
4、埃克曼——表达基本情绪的面部表情具有跨文化的一致性。体现在眼睛、嘴巴还有眉毛。
如果个体感觉到任何显著的不和谐,都会导致由于负性情绪体验带来的健康水平的降低。优质的奶酪,快乐的奶牛。
高效的课堂,快乐的老师和学生。
5、霍尔姆斯和瑞赫——应激是情绪的极端形式。他往往要持续很长时间,而你不得不时时应对它。 
6、罗特——外控点和内控点。
7、贝姆——积极男性化、消极男性化、积极女性化、消极女性化、积极双性化、消极双性化
一个家庭应该解放思想,把孩子培养成积极双性化特质的人。这样的人更圆通更快乐,更受欢迎,更招人喜爱,更灵活多变,也更懂得尊重自己。
        学着这些有用的心理学知识,老师是拖着受伤后的膝盖来的,嘴里还时不时的念叨着没来的人没听到这些是多大的遗憾,可见他惦记着每一个学生,多么希望给予我们的更多更多,多么希望大家能带着这些知识和理念回到岗位,做真正的教育。可亲!可敬!可爱!



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017