注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《窗边的小豆豆》感言  

2014-08-09 13:30:15|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1984年距今30年,当时黑柳彻子也是人在中年时期完成的《窗边的小豆豆》一书,小豆豆也就是黑柳彻子本人所经历的小学生活全部属实,是一篇真正的回忆录,那么再次重新推算距今足有60多年的时光了。我对历史没有研究,这里无权对我国60多年前的形式和教育发表任何见解,只拿60多年后的现在作为一线教师的视角看到的教育环境与之对比。
        那时的日本出现了这样一所学校——巴学园。人不多,只有50多人,像小豆豆一样被排斥在教育之外的孩子,或者是那些身体残缺的孩子都会被敞开胸怀拥抱入怀。在这里,教室可以是电车车厢;座位可以随意的坐;课堂可以各自探究自己感兴趣的问题,遇到困难再求助;没有考试;歌曲和舞蹈可以自创并完全处于自失状态;韵律操必须有;运动会必须有;游泳就要去个性化全部脱光光;试胆量活动一定要举行;出游活动也一定要存在而且还要多举行……这样的学习环境我们现在没有吧!
        塑造这样环境的不是日本当局,而是一个叫小林宗作的校长,他用自己的资金创办了巴学园,也要面对社会、家长的质疑。但他依然这样做下去了,他可以在与豆豆第一次见面允许豆豆随意说点什么,足足四个小时;他可以每次见到淘气闯祸的豆豆都毫不吝啬地送给豆豆一句”你是一个好孩子!“;他可以在运动会上偷偷帮助一下残疾儿童然后坚持长期告诉他”你一定能行“;他可以面对每一个不同的孩子都视如己出;他能够在看到老师的教学不尽人意时稍作指点;他能使孩子们每天都争着抢着第一个被小林校长背着走说说话……这样的教育者和教育领导我们现在没听说吧!
         小豆豆和同学们全部有所成就,大家不忘小学生涯中小林先生对他们的影响,无法忘记巴学园留给他们的快乐时光。但一些美好永远如流星般转瞬即逝,因为战争,巴学园还没被重建,小林先生就已经去世。留给黑柳彻子的遗憾——要是巴学园还在,会有多少像他一样被退学的孩子得到更好的宽容和教育啊!
         《床边的小豆豆》一书瞬间掀起一阵阵热潮,被翻译成33种语言流传于世界各地。人们得到共鸣,孩子是他们的所有与延续,他们都希望孩子有这样的校园。孩子本人也希望有这样的母亲和学校,我们都知道!每一个人其实都知道!时代在发展,社会在进步,我们在60年后的今天为什么还没有这样的办学理念?我么们知道又不这样做,恰好就如俄罗斯心理学家费斯汀格所研究的认知不协调理论所提到的那样,长久的路径依赖使得教育工作者就算知道,也不会改变应试行为,反而会改变教育理念,使其合理的解释当前国内应试教育下的行为。
       怎么办?我想做点什么?我能做点什么?上述所说的是个体,希望更多的人看到,不断冲击人们的认知冲突,这样更多的人会在同时持有相互抵消的观念下,衍生出一种新的力量,进而改变我们的孩子的学习环境。我是大海中的一滴水,这一滴水的力量可以忽略不计了吧。
        我只想问,我即将要接手的孩子和家长朋友们,你们想要的到底是什么?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017