注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

新生家长会  

2014-08-28 22:14:44|  分类: 实验生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级的家长带着孩子第一次来到校园,他们最渴望看到的和听到的是什么呢?应该是学校的口碑如何;食堂就餐如何;班主任是一个怎样的人?她是否有能力照顾并教育好自己的孩子?
想到这些,我的家长会材料便有了思路。
        一、这是一位怎样的老师?
阈下效应——多年来上课,参赛、讲座、发言、读书的照片以幻灯片模式循环播放,不做任何讲解。
自我介绍——渲染脱颖而出来到实验,源于读书与钻研,爱工作于坚持,两届毕业班,期望第三届能合作到毕业。
这样的自我宣传,目的是形式新颖得到家长们的认可,便于日后更好的合作。避免有质疑而产生工作阻力。
        二、这是一所怎样的学校?
从环境设施到食堂就餐,再到活动室,然后到学校的师资力量,最后到校园的理念简单介绍。
        三、班主任的理念
1、遗传——苹果树不能接出火龙果,力求接出最好的苹果。
2、环境——社会、家庭、校园能左右的只有家庭与校园,而老师的范围只有大约20%,需要家长通力合作,事半功倍。
3、小学是人生。(性格决定命运)从习惯抓起,学习中的读书习惯重中之重。
4、作业——减负,表决敲定布置作业的方案。
5、奖励与惩罚——奖励的升级与惩罚的坚持(孩子在乎的懂事,而不是粗暴)
……
四、对“关照”的理解
是学习上和生活上的细节,不是得过且过的纵容。
五、表态
多共同,多理解,多调整,目标共识,携手明天。
这是一个别出心裁的家长会,尽管我们昨天一起研究了家长会事项,这部分内容分发给家长自己看,有问题请教。同时建立微信群平台,目前38人,还在继续。我想,让家长第一次看见我就放心的首因效应算是圆满完成,接下来的就是日后长期的工作了,加油吧!
看到老师给王姝的一年家长会建议家长们第一次到学校来,最渴望听到的是什么?不是你的夸夸其谈而是与自己孩子和学校班级选择有关的内容。所以要讲学校的传统和口碑,要讲自己的学历和教学简历,自己的读书,尤其要向家长们表达自己的教育理念,要求家长们配合的工作,自己即将要做的工作,使家长们放心、安心、信任你、支持你。我的做法与老师的有雷同,好高兴!
赶写语文教案,明天的海绵里的时间用来读书吧!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017