注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

认知失调与所见即所学  

2014-08-10 22:33:18|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        参加读书班已然成了神圣而不可耽误的重要事宜,尽管我们姐妹四人相聚一次十分难得,但我还是选择与她们匆匆吃完午饭就赶往派享受我的学习时光,而余下的三人则享受电影时光,我们的追求不同,但快乐依旧。
这次我早就根据提纲做了预习,因此听讲过程中书中记录满满。根据特恩布尔提出的知觉的三种活动:1、知觉对需要注意的感觉进行筛选,2、再组织成可识别的模式或形状,3、最后做出解释和判断。我筛选出以下几个进行识别和解释:
        1、认知失调——相互抵触的想法,认知结果,改变信念合理化解释行为。
        当虔诚的基奇夫妇以及众多信徒们发现他们一直坚信的世界末日没有发生时,他们选择了改变认知,合理化的解释为他们太虔诚致使上帝都被感动了。
        当犯错的学生认为自己的行为的角度没有错,而面对老师的严厉批评时,他们选择了改变认知,原来自己没有全面考虑问题,自己是有错的来接受老师的批评。
        当家长和老师都深刻的认识到其实学生的分数并不能代表孩子未来的成就与人生时,但是他们依然选择在应试教育下克扣孩子的快乐时光让孩子补课,这也是改变了认知,合理的解释为在本国的应试教育下就得这样做。
        改变认知,合理化来解决认知失调是多数人的选择,而少数人也选择改变行动,结果可能偏激,也可能衍生出一种新的力量。就如极少数的科学家,就是在认知失调的情况下追求真理,而发明创新出更先进的事物推动着社会的发展的。
         2、课堂教学的创设认知冲突具有什么意义?
        创设认知冲突实际上就是时学生认知失调,在这种情况下,学生会产生强烈的好奇心去找到合理的理由来解决问题,从而更加积极主动的探索出新知。
        3、感觉信息可分为图形和背景。
        教学上一定要把图形用背景衬托出来,才能很好的达到教学效果,避免图形和背景混淆。迷彩服就混淆了人与丛林这二者。
        4、知觉恒常性是指大小恒常和形状恒常,知觉恒常性与经验、文化、环境有关。布莱克莫尔和库珀的研究表明:“知觉恒常性的缺失是不可弥补的”,这告诉我们在教学上一定要孩子尽可能多的去经历,这种经历的缺失后期无法弥补。
        例如:(1)孩子在幼儿阶段没有经历折纸体验,数学教学中的几何图形的分割和切补就不能很好的体现,解决几何问题就不能有效利用辅助线;没有经历摆积木经验,观察物体时就无法在大脑中形成正面、上面、侧面的图像;而这两个问题在发现学生有困难时去弥补就很难实现了。
        (2)孩子要积累各种生活经验。因此假期里要多出去旅游,见识更多的自然风光、风土人情,多经历解决问题的经验。可惜家长们只知道跟风带孩子旅游,却认识不到这一点。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017