注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

明朝十六帝(二)  

2014-07-29 22:26:40|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8、明宪宗——朱见深
因父亲的尴尬身份,不受待见,自小没有安全感,只有其乳娘(万贞儿)给予他心理上的安慰。尽管后宫三千,但是大他十几岁的万贵妃却长久不衰,尽管她总是迫害皇室子嗣,朱见深仍然深爱有加,万贞儿去世后一年紧随其后。
可见孩子的童年时期是多么的重要。5岁前人格品质就已形成,因此要注重孩子童年时期身体以及心理上的关注和引导。
9、明孝宗——朱佑樘
万贞儿手下的漏网之鱼,太后庇佑长大,非常孝顺。一夫一妻的典范,一生只有张皇后一个女人。
10、明武宗——朱厚照
朱佑樘的独生子,既是官二代也是富二代,宠溺成性,变着花的玩出兵、玩豹房、玩女人,很会角色扮演,31岁就暴毙身亡,一生没有子嗣,成了断子绝孙的罪人。
惯子如杀子,朱厚照、李天一等的例子从古至今提醒父母不但要为孩子提供安全舒适的生活条件和环境,更要懂得教育孩子做人,后者更为重要。
11、明世宗——朱厚熜
朱厚照的堂兄,中大奖一般偏得皇位,在位时间较长45年,其中20年不上朝。1、大礼仪(不以太子名义即位,为亲生父母争取进太庙的权利)2、壬寅之变(用女子经血配长生药,宫女预谋勒死未果全部处死)
机会给有准备的人,有能力才会站稳脚跟。平时多多积累,厚积薄发。
12、明穆宗——朱载垕
重用宰相张居正:“宁有瑕,而为玉;勿似玉,而为石。”
学会重用人才,为我所用。同时要追求事物的本质,而不是虚有其表。上课也一样,要追求学生的学习状态和收获,而不是课堂的形式化。
13、明神宗——朱翊钧
在位时间最长48年
一切皆有可能!记录是可以突破的,永远要充满信心。
14、明光宗——朱常洛
在位时间最短,仅仅一个月却发生三大疑案1、榳击案(农民进宫木棍行刺)2、红丸案(第一粒治病,第二例暴毙)3、移宫案(抢行宫)
时间虽短,也可以给人留下深刻印象,就如课堂也可以利用短暂的时间来给学生留下深刻的印象和深深的思考。
15、明熹宗——朱由校
历史上的木匠皇帝,只对这个感兴趣。因此使得宦官魏忠贤掌控朝廷,为名朝的覆灭做以铺垫。
不让朱由校做皇帝,他可能会是很有造诣和成就的木匠。每一个人都会有自己独特的个性特质,独特的兴趣爱好,不应强人所难,让其做好自己发挥到极致。
16、明思宗——朱由检
明朝最后一代皇帝
做皇帝虽然有些小问题,但改朝换代绝对不是他一个人的错。天不时、地不利、人不和,还有历史长期遗留的问题,明朝灭亡成为了必然。看问题不该看表面,要看深入才能看清本质。

备注:十三陵没有明太祖(南京孝陵)、朱允炆、朱祁钰。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017