注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

明朝十六帝(一)  

2014-07-27 20:09:12|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、明太祖——朱元璋
农民出身、安徽凤阳、当过和尚、随郭子兴起义,娶其养女“马皇后”明朝第一个开过皇帝。
可见有成就的人都需要经历磨难,教育中学生也要多多经历考验,才能真正成长。
2、明惠帝——朱允炆
朱元璋孙子,最怕其叔叔朱棣、身边大臣没用好,根据前人削蕃,先弱后强,打草惊蛇迫使朱棣造反,传闻大火烧死等多个版本,结果不详。
取前车之鉴虽然很重要,但了解其条件更为重要。若是对方公然为敌,可先弱后强;但如果没有暴露则先强后弱。我们在工作中学习他人的教育技术,也要先了解学生再做决策,而不应该照班全用。
3、明成祖——朱棣
朱允炆的四叔、朱元璋四儿子、文武双全、重用解缙主编《永乐大典》、派郑和下西洋。在位一生都在寻找朱允炆未果。嫌弃长子朱高炽又胖又瘸,不想立其为太子,但因“好圣孙”——朱瞻基,决定传位长子。
其行为等同于他耿耿于怀的父亲朱元璋,看来只有站在相同的立场才能理解对方。所以教育中要经常站在学生立场,或者让学生站在自己的立场才能互相理解。
4、明仁宗——朱高炽
又胖又瘸、宅心仁厚、备受大臣们的喜爱、因为解缙帮其谨言“好圣孙”保住皇位。和其子朱瞻基明宣宗,成为仁宣两大盛世。
人不可貌相海水不可斗量;补偿效应的体现,自己的外表不好但却有一个特别优秀的儿子。无论什么样的学生身上都会有其优势和亮点可发掘。
5、明宣宗——朱瞻基
其叔朱高煦造反,下大狱,后期去探望被下绊子摔倒,关入大钟内,被顶开并破口大骂,于是烧炭烤死叔叔。
上天让其灭亡必先让其疯狂,叔叔不作不会死,侄子应该吸取朱允炆的前车之鉴。做人要低调,教育学生要因人而异,避免无用功,费时费力。
6、明英宗——朱祁镇
太监王振怂恿御驾亲征,被俘虏,作为人质要挟朝廷。于谦当机立乱立其弟朱祁钰为明代宗,不再受制于威胁。身份尴尬的他被接回禁闭在南宫7年之久,后因其弟病死又没有儿子所以复辟为王。
学会忍忍,风水轮流装。当前的学生都太自我,首先要教会他们忍的品德。
7、明代宗——朱祁钰
哥哥被俘期间被代立为王,哥哥回来不愿归还皇位,30岁病死,儿子夭折。
是你的就是你的,不是你的想争也得不到,上帝就是这么诡异。一切顺其自然,不要带有明确的目的,有时才会得到意外的惊喜。教育学生也是一样,不要总想着把他们教育成清华、北大高材生,而是在每一件细微的小事中让其又说收获和感悟。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017