注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

学与思  

2014-07-21 08:11:28|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        送走了弟弟和弟妹,心中很是不舍。因为弟妹的身孕延长了下次相聚的时间,估计过年也不能和他们相聚了,这是我婚后第一次不与他们一起过年,想想就难过。值得安慰的是,再见面又多了一个宝贝,他或她会是什么样子的呢?期待!
        放假已有三天,此时才算真正有了假期的轻松感。身边有朋友实施了说走就走的旅行,而我暂时却没有这种想法,弟弟弟妹刚走,就及时打开电脑弥补两天未写的“作业”,想把最近买来的书都仔细阅读一下。
昨天的读书班:
1、米尔格拉姆的实验对象不仅仅只选择了大学生,还抽取了许多种行业的社会人员,这说明了要想获得科学且真实的结果,不能片面,必须考虑全面。就像教师课堂教学,抽取学生样本了解教学效果,要优中差三类学生都检测才行,随机抽取则代表不了效果。
2、劳伦斯莱特的写作风格可以说牢牢的抓住了我的阅读兴趣,他以采访为线索,注重环境对心理的描写,这种鱼刺模式还可以用在电影、演讲、教学等处。例:一种秦虹《故都的秋》
3、色彩效应——穿上医生的白大褂马上让病患信服,真希望教师职业装设计出炉,穿上后效果更为明显。
4、天才在左、疯子在右;科学、艺术仅一线之隔;工作、游戏乃是一个统一体的两面。若是把工作当成游戏,那么还会有对工作的倦怠吗?老师的状态就是把研究教学当成玩,自然每次都成了期待。
5、受试者明明内心焦躁不安,却是大笑不止。这是心理防卫机制中的反向。复习有12种:压抑、投射、否认、置换、合理化、认同、分离、方向、倒退、幻想、升华、抵消。
6、行为缺乏跨情境一致性——刚教育好的学生,再遇到这种情况发生了反复;孩子在学校和老师面前很是乖巧懂事,但是到了家长面前却任性妄为;一些名师在自己学校游刃有余但换了学校却保持不了原状态这些都是行为缺乏跨情境一致性,同时所介绍的名师为例他的外在效度也不好。
7、《神笔马良》堪称经典。再给学生讲这个故事绝对会这样讲:
(采访表决)画过画的举手。画的画变成真的跑了出来的举手。——认知
有一个小朋友,他画出来的画就能从纸上跑下来,变成了真的。这是怎么回事呢?——冲突
        介绍到这,好奇心被激发出来,这一定比以往的平铺直叙般的读故事更加吸引孩子们的目光。不仅如此,马克·罗森茨维塔的心理学实验表明,好奇心是刺激和增厚大脑皮层的五个重要因素之一,是脑神经细胞存在的重要支撑,因此是使学生变聪明的首要变量。这样讲故事不仅能抓住孩子的注意力,同时还能使孩子变聪明多好呀!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017