注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

心理效应  

2014-06-29 21:39:16|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看见老师上传的表格式心理效应就很感兴趣,于是一一品读。有些以前就很熟悉,因为经常交流得到,但有些就教为陌生,读不懂就把他们摘抄出来找机会请教。
新收获为:
1、霍桑效应——一工厂工作积极性不高,于是专门设立一个屋子,职员可以宣泄不满情绪,这样工作效率就大大提高了。教堂的忏悔、学校的心理咨询室、日本某公司的老板模型等。
2、巴纳姆效应——算命的人通常使用的就是这种心理,说两头堵的话,倾听者感觉很准。
3、外部效应——徐校长若在我未来的班级搞教学研究实验,那么这样的实验对我的学生就会有正面的促进影响。
4、目标效应——临终前要办的最后一件事,高考后再也坚持不住学习状态。或者是促动学生一步一步的达到可能实现的目标使其进步。
5、马太效应——越有钱人越有钱,越穷人越穷,但是天道是找平衡的。
6、投敌效应——若手头有一个名额,但是手下两人为争得这个名额反目,于是决定转让名额给其他机构,不给自己人。
7、斯特鲁普效应——干扰因素对反应时间的影响。例如女扮男装、红笔写出黑字这些都影响了人的正常反应
8、海格力斯效应—— 由于误解或嫉妒,两个人之间有了矛盾,这时候,如果你想报复对方,就会加深对方对你的仇恨,有可能导致对方挖空心思加害于你;如果你还不罢休,他就会更加恶毒地报复你。在这个过程中,你心中的敌意越深,对方对你的报复可能就会越狠毒,直到两败俱伤。这样的现象延伸出来就是“海格力斯效应” 
9、换物效应——交换物体时,主动一方更容易被拒绝。
10、对比效应——购买物品,在商场跟众多物品比较起来很难选择,感觉哪一个都好,但是搬到家里来,无论你选择的是哪一样,都会觉得很漂亮。
        其实老师整理了152个心理效应,我都细细看了,本以为还算用功,但是在跟徐校长互动的过程中,我才发现自己的理解原来还停留在表面阶段,应该还需深入的研究并在教学中都想到应用的例子,这样才能为我所用。由此让我看到了应该如何研究和学习,有了更多的收获。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017