注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

愉快的派生活  

2014-06-22 22:19:49|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的派,是由徐校长的“姚氏小组探究实验课”模式进行的一节关于华东师大校长、教师及学生的毕业演讲视频作为教学内容开展的。徐校长精心设计了事件问题、线索暗示、小组探究、非指导教学、小组展示和总结评价六个步骤,使我们又一次深刻体会了这个模式的应用和效果。
        徐校长抛出的问题是,他为什么会在朋友圈里转发这几个视频?随后提供了四个线索供我们研讨:1、民主、文化、写作、人本思想2、老师和徐校长都十分推崇陈群校长的讲话3、校友视频是在前三个之后上传的,不是一个时间。4、师大教师引用了海德格尔的一句话倍感亲切——所谓思想,就是怀着感激铭记存在。
        带着这一个问题和四个线索,我被分在了第二小组,于是我们小组进行了探究。小姚和王姝谈了自己的想法,但我的想法却和他们不同。抓住徐校长巡视的机会,我利用非指导教学提出了问题:“你上传的四个视频是不是具有共性的问题吸引着你?“否定答案让我稍感受挫。不甘心的我又追问:“那前三个视频是不是有共性问题存在呢?”这次是肯定的。有了这个依据,我们小组开始研究这些共性的问题在哪里?王姝提到是人文、民主的思想。小姚提到的是老人对科研的追求。而我却发现三个人的文稿都是一种写作模式,即:从身边简单事例入手,提升一个思想,简单、清晰、明了。这一点得到了小组一致的同意,就这样我们把讨论结果记录在册,并代表我们小组做了总结发言。
        一千个人的眼里就会有一千个哈姆雷特。——莎士比亚。第一小组的见解不相同,这也拓宽了我们的视野。徐校长也对此做了高度的总结。原来他的理由有三:1、草坪这个开放的地点,体现了华东师大的人文思想。2、三人的文稿简单可记,可以借鉴。3、学者风范不急不躁与执着。我很高兴我们小组能够找准其中之一,看来我可以向徐校长靠近啦!
        老师也对这三个视频说了自己的看法。又给我们带来了两本《心理学的诡计》深入的讲解。这是我很喜欢的三本书,内容浅显易懂,平时也很实用。读过虽不能完全记住名称,但是生活中的点滴很多时候会不经意的使用了它们,并且效果都较为明显。期待着更多的深入讲解。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017