注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

心理学的诡计3  

2014-06-18 17:40:58|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三章——欲擒故众,以柔克刚
1、小时候,看着我在电风扇前徘徊,姑姑千叮咛万嘱咐,千万别把手伸进去。为什么不能把手伸进去呢?伸进去会怎么样呢?于是我就带着强烈的好奇心把手伸了进去……这就是禁忌却被强烈吸引的禁果效应。
(应用:不想学生干的事情,不要特别强调,正确引导即可。想让学生去做的事情,可以利用它,激发学生的好奇心,自觉走进“教育陷阱”)
2、年羹尧功高盖主,自以为是,目中无人,只因为他觉得雍正没有他就不行了。公司技术超群的员工,也为此经常找老板要求加薪,也因为他觉得缺他不可。要怎样制衡这样的人呢?这里为我们提供了办法——制造更多竞争对手,使其主动让步。
(应用:班中班长等班干部分别制定二人,在竞争中即避免了产生自高自大的心理,同时也能相互制衡与提高。特别喜欢的孩子有些骄傲,就故意对另一个学生好,向其发出警报信号,促使对方改变。)
3、军心不稳,大多数人试图当逃兵,将军等待时机,正巧有二人逃走,抓回后暂首示众。这种杀一儆百的方法,一下子打消了大家的念头。当面对一群人,问题极为普遍时,抓一两个人当替罪羊去批评更容易奏效。
(应用:班级中大多数的问题,抓一个典型批评警示。注意:替罪羊的选择要么不重要,要么温顺,要么与你最亲近是你的心腹,千万不能是脾气暴躁、自尊心太强,或者有隔阂的人,否则可能适得其反。)
        今天是闺蜜的生日,为了摘掉“吃喝玩乐”的标签,特意先回家读书,然后及时发表博客,再出门。最近有些累,学生验证开始,户口本、房产证、暂住证、务工证明、学生鉴定还有基本的教学工作纷纷向我涌来……没有负担的出门减压去咯!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017