注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

迂回不失为一种好办法  

2014-06-11 17:34:31|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在驱动(不写作业)、激励竞技下的小组使用,帮助我带领学生复习了语文八个单元的词语和名人名言内容,经历小先生抓俘虏和帮教反馈,全班只有舒淇和马雨轩二人没有完成正确书写的标准,也因此除这一组以外的其他小组都得到了不写语文作业的奖励。舒淇为了不影响小组,很快主动弥补了不足,完成了任务,可马雨轩却出现了叛逆的情绪,出现了习得性无助,拿出一副爱咋咋地的姿态。掌控不了他的小组成员们很是不满,纷纷向我反映了情况……
        那好吧!组长你不听,老师你总该听吧!把马叫来,放学后别走,无偿补课!白了我一眼,满脸通红。任谁看到了都会极度的不舒服,我沉住气问:“为什么你会被留下来?”不出声,也不看我。“什么原因呢?”依然不出声不看我。我扶着他的肩膀跟我一起去会议室开会。他明显有些抗拒,我就稍用了力气无声的告诉他跟我走是势在必行了。他始终用沉默来对抗我。
        会议室里,我找到了一个角落,安顿好后,开始给他讲没完成的数学题。由于这些题是早自习黑板内容早以擦去,我便凭着记忆硬是一道又一道的回忆写出来,逐道给他分析讲解。看到不完成一定走不了的形式,他只能用心配合尽快完成。会议室里领导的声此起彼伏,我的内心也狂躁不已,这个孩子我该怎样和他沟通呢!
我在一张白纸上写道,并逐句让写答复。
你该上课跟大家一同练习,完成考试任务的,对吗?(是)
结果你落后了,老师先让同学帮助你,这时你更应该完成的对吗?(是)
结果还差一点,这也没关系。你不愿意同学们帮助你,老师帮助你。我是负责还是针对你?(负责)
刚刚你也感受到了,老师一道又一道的给你写出来,再给你讲题,你是不是给老师增添了多余的工作?(是)
老师没有怨言,只要你能进步,希望下次你跟大家一同复习一同完成好吗?(好)
刚刚老师问你话,你是怎么回应老师的?老师很难过。(对不起)
老师不怪你,做这么多久想让你不被大家落下,你理解老师了吗?(理解)
你想说什么?——老师刚刚对不起我态度不好希望您亮(谅)解
        这没有标点的一句话,瞬间融化了我内心的焦躁和不满。很快完成任务的他,背着书包回了家,还给我打了电话报平安。但是,以后他会有多大的变化呢?静观其变吧!
        如果刚刚看到学生这样的状态,强硬的批评或者教育可能不能深入其心,同时还影响以后教学。换个迂回的方式,成效可能会有变化吧!孩子与我这无声的沟通至少看到了一点希望!
       向开会领导道歉,为了抓住这个可教育时刻,我选择了这样做!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017