注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

氛围与影响  

2014-05-22 13:54:06|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校组织魔方比赛,各班派出8人参赛,同事在办公室苦恼班中没有学生会魔方,并专门为一个会的学生腾出时间练习,我却纳闷我班为什么没这个苦恼?反而是还有更多的同学没有这个展示的机会。回想关于魔方,我只是提倡大家都玩,但是明令禁止课堂上出现,还因为几个不遵守规则的同学而没收了几个魔方呢!
        很快比赛结果回来了,大家跑回来跟我报喜。年组前三名都是我班的。全校前三名,第一和第三还是我班的……这让我很是吃惊,一直以为其他班级的学生也和我班喜欢玩魔方的情况一样呢。
        带着这个现象,我不由得反思并发现了一个问题:
        那就是一个集体的氛围和影响是多么重要的事情啊。首先是班中一个孩子特别聪明好动,她的妈妈就带着他去学习了魔方,各种形状的魔方在他的手中被调整的游刃有余,让他在班中展示,小伙伴们都惊呆了!(尤其是男同学)于是班中就呈现了魔方热,噼里啪啦的声音时常出现,他的成就感和胜任感又促使他乐于助人,他不遗余力的把花钱学来的方法教给了大家,大家乐此不疲……
         如果说这是无心插柳柳成荫的话,那么我上届班级的朗诵与主持人特色和现在班级的读书特色却是我精心打造的结果。经过归纳,只要给这个集体达成氛围和长期的影响就一定能看到成效,形成特色。
        看来,关于魔方有必要在班级做个总结,并利用孩子的表现欲、成就感和胜任感再次让他们开花结果!而我也拿起了那么多没收来的魔方之一,开始向我的学生请教……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017