注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

听课感悟  

2014-05-21 20:00:29|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经看示范课,关注的总是:人家的课件怎么设计的那么美观?人家的检查形式怎么那么多样?人家的语言怎么那么精炼?人家的课怎么设计的那么新颖?人家的小卡片怎么那么吸引学生?……
        不知从什么时候开始,我看课已经不再关注这些了。今天坐在黎明小学的会议室里,上午听了四节复习课。我更关注的是:
1、学生在这堂复习课中,是否能有新的、有价值的收获和启迪。
2、教师在课堂上是否开启了学生的心智,给予学生数学思想和策略。
3、学生学习的状态有时怎样的?当学生处于不理想状态是,教师是通过哪些技能来启发学生的?
        很高兴,通过今天的课,我又了一些收获。这些新的思考和启迪目前可能还不能完全内化成我自己的东西,容易出现眼高手低的效果,但是我可以踏实着手实施,慢慢研究。
        新的思考整理如下,作为本人日后追求的课堂:
        1、复习课要重视对知识点的梳理,尤其要建立联系,在学生的头脑中形成知识网络。
        2、对复习课的模式有了一定的认识,但最好还是环节清晰,对练习题的设计要少而精,奇点模式般呈现有梯度的练习,从而整理出知识点,而避免枯燥的题海战术。
        3、复习题更要注重从基础知识入手,注重方法的多样化,建立联系后优化方法。
        4、课堂要见素抱朴,力求真实的、哪怕是出现了问题的课堂,而不是“秀”。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017