注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

解读《自然的魔法》  

2014-05-18 21:31:41|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一本很有趣的书。刚看了一点,就给我的学生讲了一段,于是就看到没有书的同学下课就像膏药一样贴着有书的同学,哈哈……
        来到“派”的路上,我很兴奋。老师会用怎样的方式为我们解读呢?难怪小慧说有些跳跃,其实我也看的很是肤浅。两个小时的时间很是短暂,我们解决了10个问题。
1、道金斯要告诉我们什么?
认识事物的真是存在有三个途径:人的五个感官、使用仪器(望远镜、显微镜、模型)
2、现有鸡还是先有蛋?
退回到最简单原则,生物的最原始来自于细菌,雌雄同体
在这个过程,老师不忘记引导我们,从古至今的演化中,所有的生物都是吃喝拉撒、生老病死,基本相同。那么不同的就是追求活着的意义——有思想。
3、DNA、基因、染色体的关系式怎样的?
DNA组成基因,基因再染色体上精确排列次序。人体有46个染色体
4、毕达哥拉斯学派曾宣布世界史数学表达的,找证据,
玩扑克牌,每抓到一副牌其实都是53644737765488792839237440000分之一,只是我们没觉察到,而当我们抓到清一色牌的时候才会特殊注意到,感觉自己有多幸运。老师使用非指导教学的方式,让我们知道“世界上没有完全相同的两片树叶,每个人都是独一无二的。”这扭转了我对班级一名滚刀肉学生的原本看法。
5、岩石分:火成岩、沉积岩、变质岩。
化石分为负片和正的摹本两部分。正的摹本分本被泥沙填充硬化以后形成的化石,还有就是动物尸体结晶为化石。
了。
6、我们可以根绝碳14来检测年代。碳14的半衰期是5730年,所以若想检测沉积岩的年代,可以检测沉积岩上面一层火成岩和沉积岩下面一层火成岩的年代,于是沉积岩就在这两个年代之间。
7、沃森是一位美国的23岁博士。克里克是一位英国的37岁研究鱼雷的专家。当他们共同看了薛定谔的《生命是什么》后,就有了共同的追求与理想。于是共同研究了做DNA模型(易拉罐)。
8、达尔文是一位英国人。他在贝格尔号这个军舰上利用了五年的时间收集标本。他研究了“物种的起源”,提出了“物竞天择、适者生存”这种自然选择的理念。查德尔是奥地利的修道院院士,他根据豌豆的启示发现了遗传定律。
9、我们认识了菊石。这是一种灭绝的生物,与恐龙是一个时代,若是它复活了就一位着这个世界的末日来到。
10、不科幻,从科学角度提出猜想,若想做时间旅行——超越光速。
        以上这些内容,随便哪一个都可以成为我激发学生对科学的兴趣的留白。
        通过今天的讨论,徐校长又给了我一个重要的启示。那就是我们在使用讨论环节时,一定要建立在:1、学生真正有兴趣。2、学生要有一定的知识基础,有能力通过讨论解决问题。3、学生要满足于各自表达见解。这样讨论才能达到追寻真理的最终目的,学生也会在这个过程中留下难以磨灭的印象。同时我本人也有了自己的认识,那就是在讨论环节中,为了解决问题,我忍不住拿出手机来百度,老师看见并没有阻断我的行为,即使我没有参与讨论,但是我在追求真理,真正思考。我们的教学何尝不是这样呢?就算是讨论环节,个别学生没有参与讨论,他主动去查阅资料,真正探寻思考,未尝不可呢?




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017