注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

新的认识  

2014-05-12 12:40:07|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         往年的体检,我们这些班主任都是反复对学生强调:过程中不要讲话,以免让工作人员笑话我们农村孩子素质低,诸如此类的话语。即使这样,一些淘气的孩子还是忍不住窃窃私语更甚者打闹起来……
        今年,我一改往常,让学生把这次体检开始到结束作为一次挑战自我的游戏。游戏规则只有一个——不说话。布置好规则,我问了三个问题。1、体检时间长还是短?2、游戏规则难不难?3、自认为能否挑战成功?回答不言而喻。在没有批评与奖励的情况下,挑战开始了。一共五个体检室,三个负责的老师都对我夸奖学生的纪律异常的好。他们安静而有秩序的完成体检,再回到教室等待着我。我的心情十分激动,这也是我这些年唯一一次不费吹灰之力达到的空前的效果,也为此后悔,以前怎么不这样做呢?这再一次证明了,想达到效果,其实都会存在那么一种有效的方法,关键看你找到没有。这次以挑战自己的游戏为诱因,驱动着孩子们尝试去做,因此达到了纪律非常好的效果固然很重要。但我分析可能还存在其他的因素,例如:
1、学校的塑胶操场完工,孩子从内心意识到自己的地位提升,不能再流露无素养的恶习了。
2、各班相对都比较安静,良好的教学楼氛围也使得他们不能打破这安静的氛围。
3、即将毕业的他们开始珍惜这有限的时光,开始变得懂事,更想给我这个班主任留下好的印象和回忆。
        总而言之,这些相关因素都在相对影响着孩子们的行为。就如一个孩子的教育不仅仅要依靠老师的教育,脱离了家庭和社会都可能会效果甚微。我也突然意识到,光靠这一次的小变化是不能完全改变孩子们的行为习惯的,还需要一次又一次的强化,次数多了,时间长了就会巩固好的习惯,真正养成好习惯。相信这个认识会在我未来的工作中,起到推波助澜的作用!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017