注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

演讲与微表情  

2014-05-11 19:11:42|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天的一分钟演讲着实是让我收获很大!小慧的侃侃而谈,大方得体让我的头脑中连续不断的闪现着画面,被她的故事牢牢的吸引;开慧更是准备充足,介绍的妙招让我眼前一亮,她的变化太大了;王姝还是秉承着她独特的风格,把我们带到了另一个危险而紧张的情境中去;还记得之前杨广慧的介绍开启了我读《明朝那些事》的脚步,这次又使用了调侃的风格揭露了时事政治现象……而我的《秀才解梦》也得到了大家的点评,老师建议我要注意自然的语感会更贴近学生,杨广慧建议我要注意尽量少的口头词语,让我发现了自身的不足。下一步就打算在学生面前继续锻炼这方面的技能。
       接着我们开始学习微表情。
1、细节积累
        对一个人的厌恶不是一蹴而就的,而是在生活细节中日积月累造成的。对一个人的好感也是如此吧!例如男人不洗脚、恋人的相处……所谓日久见人心,也是在细节中观察积累并总结出来的。
2、辨别撒谎
        若想判断对方是否撒谎,可以不断的问问题;观察对方的表情(嘴唇、眼睛、鼻子、目光等);对方的动作等。
3、言语镜像
        与对方语言一致,例如对方说“孩子”,你不要说“学生”,对方要咖啡,你也最好点相同的咖啡。以此来拉近与对方的距离。达到了自己人效应,但是自己人效应更为广泛,其中还包括情感等诸多方面。
        我们还讨论了,在言语镜像的过程中要注意分寸和尺度,例如对方有口头语,你若故意与之相同会被对方误会为被取笑,效果适得其反。但若你想迅速与对方拉近距离,发现对方说上海话,而你也恰好会说流利的上海话,那么就不要与对方说普通话,会使对方更有亲切感,迅速达到自己人的效果。
4、自然表现法则
        观察对方——看他自然吗?
        左脸——表现情绪(真相);右脸——社会面具(伪装)
5、无言的3F
僵直不东——巨大惊吓(电影《哥斯拉》中的人遇到了恐龙,站在原地直接被吞掉)
转身逃脱——学生在走廊里打闹,一看见我的身影迅速转身溜走
进行抗争——遇到危险尽自己最大的能力反抗,犯罪案例中的自卫应该说的就是这种本能吧
6、反重力行为
遇到了及其高兴的事情会忍不住想跳起来;小狗高兴的时候尾巴翘起来;打麻将要胡的人脚趾头都竖了起来,还有高兴的时候笑起来都是嘴角上扬等
7、抚慰动作
摆弄东西、抚摸身体的某个部位
8、不安动作
我曾经上公开课非常紧张,就把手中的上课道具几枚硬币来回在手中掂量,课后被指出这个细节的不妥,其实就是不安动作
9、暗示动作
10、领域效应
人们都喜欢有自己的私人空间,小学生同桌之间区分分界线就是这种反应
11、酒桌上的男人
其中我最反感的就是酒量不佳却每次都要喝多,然后变了人似的丑态百出,然而生活中这样的人却很多!
       今天进行的内容比较丰富,但是结束的时间却很早,可是大家都不忍离去,继续留在派2这个我们的领域中畅谈着。老师不厌其烦的回答大家的问题,并做出指导,直到四点钟我们才在小雨中各自回家!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017