注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

思考  

2014-04-24 15:10:46|  分类: 课前准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不是每一次思考都会带来结论的,昨天关于《詹天佑》的教学,就怎么也没有找到创设认知冲突的切入点,寄期望于今早的顿悟,可惜未果。心中有点感觉,自己都感觉不太对劲,这就是我在教学中挖掘认知冲突的苦恼。以至于今天的语文课,我还是故意拖延,打算明天再上。
        老师的电话,如同雪中送炭,他特意肯定了我的做法,同时对关于《一个这样的老师》我找到的切入点给予了充分的肯定,这让我增加了一些信心。他,鼓励我要一直坚持做下去……我马上借着这个机会追问老师,认知的冲突出现的时间是否不必计较?还是最好要出现在课前导入环节?(因为《詹天佑》一课我找到的冲突点仿佛在课中。)老师指导我认知冲突时在原有的知识基础上不能解决新知识,因此学生才会更有兴趣和动力去学习,否则学生为什么要学习呢?因此,这个用在导入环节,激发学生的学习兴趣,那么效果更佳。我惭愧着,本来是应该我有问题该主动请教老师的,而事实却是老师打给我指点我,遇到这样的恩师,怎么能不幸福呢?
        回到《詹天佑》一课,我模糊的想法是:
        铺垫背景,衬托当时的社会形势还有科学技术,都无法实现中国人去完成这个工程。但是谁做到了?以此凸显他的伟大与科学精神。与老师交流了我的想法以后,老师提出可能有很多学生早就已经知道了这个人就是詹天佑。什么是他们原有的知识不能解决的呢?那就是詹天佑是一个怎样的人?他当时怎么想的?他凭什么能做到别人做不到事情呢?以此深挖出他的种种精神品质。我的教学思想一下子深入了,头脑中的认知冲突也找到了,明天我将信心满满的和我的学生一同走进《詹天佑》。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017