注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》最后一课  

2014-04-01 22:10:29|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有些纠结,总担心度过今晚这堂课就没有了似的,因此倍感珍惜。今天是愚人节,还真希望老师一改往日风格愚我们一把,这样我们还有理由再来读书班!老师和徐校长风尘仆仆的到来,一看就知道是怕耽搁上课的时间。还是一杯饮品也没点,饭也没吃,把《心理学与生活》最后两章讲完。
1、环境决定你扮演的角色。若你被3R你会感到十分痛苦,分别是嘲笑、再教育和排斥。心罚大于惩罚就是这个道理。
2、从众。
通过获取信息,大家都这样做,我也这样做——信息性影响。
因为应该这样做,不这样做大家怎么看我?——规范性影响。(阿施效应)
3、社会知觉
每个人的社会知觉是不同的,因此按照个人的认知来评判事物——视网膜效应
4、精细可能性模型
自己买的东西在乎质量,忽略外观,这是中心路径。——个人关联性
给他人送礼,无所谓质量,主要看外观,这是外周路径。
5、使人依从的技巧
互惠效应、门槛效应、稀缺性原理、示范效应、走面子技巧、时间诱导
6、亲社会行为
当他人有难,在心理上同情对方,所做的事情就是亲社会行为
7、利他主义
人的本性,个体在做亲社会行为的时候并没有考虑自己的安全和利益就是利他主义。分四种:利他主义、利己中心、集体主义、规则主义
8、旁观者效应
旁观者越多,介入的人越少。时间为三分钟——责任分散
现在的明确分工,责任落实到人头就是为了避免责任分散。
9、命令效应
服从权威。不服从的则是老师说的:“勇于敢则杀、勇于不敢则活!”
        最后老师用句会来结束今天的课“每一个出口,都是进入另一个地方的入口。”
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017