注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

特殊的网络教研——普通话培训  

2014-04-17 21:41:54|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原本我就充分认识到,要说好标准的普通话才能对应我作为一名小学教师的职业,更“土”!遗憾的是自己确是这“土”群的一员。

就在这时,我们的网络教研活动为我们进行普通话的培训与指导。范振宇老师亲切的面容映入眼帘,磁性的声音也走进耳畔,尤其吸引人的是那一口自然而亲切的普通话,这完全调动了我的学习兴趣。

范老师分五个阶段对我们进行了教学!首先是最基础的汉语调职的讲解,每一个调值的汉字我都跟着练习了;然后是气息的训练,一次又一次的训练气息练习,我会因为自己的微小进步而窃喜;接着是绕口令练习,尽管有老师提出质疑,但是范老师清楚的解答了绕口令是说好普通话的基础;再然后是具体感受练习,范老师告诉我们要根据材料去想象画面,这让我想到了心理学中的意向联想,于是我试着想象那个穿着破旧衣裤的八九岁小姑娘……试读后,范老师还给我很大的肯定和鼓励,同时还纠正了我关于带有韵母o的字的读音,我虚心的改正再读,因此收获非常大。

范老师看到大家的提问,又耐心的做以解答,这让我很是钦佩。最后,范老师为我们播放了提前准备好的相关主持人的朗读,这时听起来就有针对性了,感觉与以往的欣赏完全不同。每一个字的发音,句子的连贯和断续,还有情感的抒发都让我有了全新的感受。可以说,这是我本人非常感兴趣的一次培训,也是大家学习热情特别高涨的一次。

范老师还给了我们特别忠恳的建议,那就是要在日常的生活中要坚持大方的跟他人讲普通话,长此以往就会说好普通话。当范老师跟大家说:“再见!”的时候,我才意识到两个小时的时间过的如此的快。看来我真的很享受!享受我的学习需求;享受范老师的指导;享受在练习之中;享受在这工作之余的有意义的时光;继续享受着……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017