注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

心理学与生活——9章理解  

2014-03-09 21:04:29|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管有个“面有心生”的人一直在打扰我们的学习,但是在我这却成了背景噪音。这次比以往更加专注于对心理学的理解,更加的有所体会,因此忽略了身边的种种……
83、心理过程
        过程是认知的重要组成部分。因此在教学上,如果教师省略了知识形成的过程,而是直接把结论告诉学生,不断强化巩固,虽然短期内成绩明显,但却恰恰扼杀了学生的思维,成为学习的傀儡,不懂得如何遇到问题去揣摩并探索方法,而是等待……好可怕!
84、哲学家保罗格莱斯的语言合作原则。
        简单理解就是你说的话对方爱听。要做到有量(没有废话)、有质(让对方信服)、有方式(个性化)、共同点(听众设计)。因此无论是演讲还是课堂设计,都要先针对对方的身份和需求,进行听众设计,才会达到语言合作原则,否则不管你做出多少努力,都将付诸东流。
85、抽取命题
        原来还在感慨某些演讲大师,如何能背诵那么长的演讲内容并感动听众。其实,他只需要做到抽取命题即可。那就是表达者只需要记住关键词,其余都可以重建。这就是演讲、上课、讲故事、评课、主持、讲评书等的重要技巧。因此一字不差的背稿子、背台词不但会费工费力,同时也不会自然感人。
86、语言与文化
        学英语的同时必须要学习美国人的思维,两者结合。否则即使你英语8级,但是到了美国照样连杯咖啡都买不明白?英语课堂老师铺垫美国人文化背景,同时创设情境对话尤为重要。
87、心理表象
        为别人讲生动的故事,要是死记硬背是多么愚蠢啊!其实只需要根据心理表象,再记住一些关键词根据抽取命题就可达到目的。当听众的心理表象和你的心理表象恰好匹配的时候,就是所谓的共情,那么故事讲的就相当的成功了。我们为什么要培养孩子的想象力?就是构建丰富的心理表象。例如阿凡达的剧作家和导演二人的心理表象一定优于他人,因此制作出来的科幻电影才会给观众带来震撼的视觉享受,这是普通大众所没有的心理表象。因此普通的电影作品已经远远不能满足那些有丰富心理表象的群众,他们更乐于去读文字的原著。所以我在想,若是教师本身能把知识的产生过程,通过高于学生的心理表象呈现出来,那么教学效果是不是会更可观?
88、问题解决
(1)爱因斯坦:“提出问题比解决问题更重要。”
(2)卡瑞尔公式:接受事实——设想最差的结果——目前能做的是什么
89、推理方式
        演绎、枚举、类比
90、判断和决策
        判断:结论和评估
        决策:选择和拒绝
        今天的时间过的特别快,尽管我的脑神经因为早晨的噩梦有些阵痛,可一旦坐在了学习班的桌面上,就仿佛一副良药治愈了。我们交流的畅快淋漓,尽管一些过客认为我们这些人的行为有些怪异,(就像我们看那位面有心生的异类),那又怎样呢?只要我喜欢,这是我的选择!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017