注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

专题研究——如何培养班级学生的读书习惯  

2014-03-31 13:59:41|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、激发学生的读书动机(诱因)
         1、留白——“美人鱼”
          2、佯误——《三国演义》
注:穿插在课前、课中、课后、自习课、于学生单独交流等任意时段(抓住任意有利时机)
二、强化读书习惯
1、写读书随笔
发放便利贴——结合读书课——写笔记(硬性规定)——评审5读5贴(二级强化)——挑选个别校讯通——形成习惯
注:读书内容多少不限,写随笔至少一句,长期坚持,已经三年
2、教育是一种影响,读书也是一种影响。
随身带书、看书(阈下效应)
对某书感兴趣没时间看,请看的同学帮忙讲(示弱)
3、表现欲、胜任欲与成就感的满足
班级《天天播报》启动——教师示范——每节2人——考住大家加分(成就感)
                                                                                       ——民主投票喜欢此内容过半加分——选取优秀上传网络(二级强化)
注:出声报告——看一遍不如听一遍,听一遍不如讲一遍,印象更深刻。(李阳疯狂英语)
       及时评价学生的独特方式、引导学生的介绍内容、限制学生的讲述时间、肯定并及时推荐学生的书
三、读书成果
1、营造了良好的读书氛围与环境
——课余时间读书成风,书的种类丰富
注:及时发现并遏制一些不适合学生看的书籍。读书好、好读书、读好书。
2、学生的们的可喜变化。
——纵向设计:盛金鹏的巨大变化、鲍慧怡的进步、徐佳慧的课堂发言、李梦成纠正语文课堂中提供的资料
——横向设计:语文阅读教学的批注与交流、写作水平的提高、考试中阅读的正确率、
——于小雅《我的家风》
四、我的想法
1、没人要求,自己静下心来进行培养。恰好与领导今年提倡的海量阅读,不谋而合。已经三年。班级的《心之悟语》饱含了学生的稚嫩与成长,充满了个性与思想,将永远保存。
2、学生从被动读书——跟着读书——随着听——参与讨论——主动读书是十分漫长的过程,形成差异,短时间内变化微小,一旦养成习惯受益终身。
3、读书的过程是一个不断“开展活动——发现问题——不断反思——及时调整——总结感悟”的过程。这样的研究与实践还将继续!




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017