注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》14章——16章  

2014-03-30 22:15:07|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午逛街,早早到了派,我和王姝点了可口的点心吃饭聊天,老师也提前半个小时来到这里,跟我们讲述着他儿子是如和用真诚的话语打动房主以低价格卖给他房子,这让我由衷的羡慕与钦佩。
        今天学习的内容:
1、人格——特有的行为方式,不会因为时间和环境而改变,而影响这个方式的的心理品质就是人格。
相关的人们在不同时期把人格划分了各种类型。
2、人格特质——首要特质(个性特强),核心特质(性格),次要特质(生活习惯)
林肯:“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人。”
“君子豹变,其文蔚也;小人革面,顺以从君也。”
3、自我防卫机制12种——压抑、投射、否认、置换、认同、分离、反向、倒退、幻想、升华、抵消、合理化
4、习得习惯与模仿学习
每当我在上公开课之前,我都努力寻找一双熟悉的眼睛,如果他报以微笑,我就会理解为“加油,你行的。”如果没有熟悉的眼睛,那就寻找亲切的眼睛也可。这样就会抵消我的紧张,转化为动力。这种习惯陪伴着我度过好多次紧张的时刻
,现在我知道这叫习得习惯。而模仿学习则是看别人做了,也跟着学,不需要强化就会了。例如小孩抱着洋娃娃用妈妈的口吻对待洋娃娃就是模仿学习。
5、亲密目标与满意程度
如果一对好朋友,不会因为不常见面而影响友情;但是一堆陌生的朋友却要因为经常见面而增加感情。(见面长不如常见面)
6、心理障碍
7、心理治疗——仪式性治疗、谈话疗法(正移情——爱人;负移情——敌人,反移情)
8、行为疗法——系统脱敏、满贯疗法、厌恶疗法(禁忌犯错误罚抄写)
9、代价劵——不是奖励而是获得权力,刺激的兴奋点在过程,体会成就感。
10、来访者中心疗法——无条件接纳与理解、关注、少说多听、重组提炼、共情、站在对方角度、以对方方向发展
        三个小时,老师都是站着为我们讲解,没看到他喝一口水,这就是我尊敬他的原因之一。老师提到要去美国陪儿子住一段时间,开车回来的路上总有种不舍的感觉,心里空劳劳的……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017