注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

3.23心理学学习理解  

2014-03-23 18:22:38|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关于教育——动机(诱因和驱力)
老师表达了他的见解:如果一堂课学生因为书本上有这个知识就要学习;应为老师要讲所以就要学,尽管老师的课上的很透彻,学生都听懂了,那也是伪教育。真正的教育是,学生从内在产生了驱力, 这个知识能满足他们的好奇心,学习这个就能解决内心的疑问,这才是教育该追求的东西。所以,我们备课要考虑的是,如何创设认知冲突,使学生产生学习需求,来满足他们的好奇心。这个认知冲突就是动机中的诱因,学生主动学习就是驱力。
二、本能
弗洛伊德提出人类生的本能和死的本能。我们还针对敌对为什么是死的本能进行了讨论。楠楠的回答解答了我们的疑问,因为人类是群居动物,彼此不宽容就产生了敌对,结局就是战争与死亡,属于人类死的本能。
三、主题统觉测验
这个不同于我所理解的“自画像”“测字”,这是根据画与字来判断人的状态。而主题统觉测验则是提供一幅模棱两可的画面,让观察者根据自己的感觉编出故事,就会在不知不觉中把自己的价值观、兴趣和动机投射到这些情境中去。我想,语文教学中,学生对文本的理解与联想其实就可以投射出学生当前的状态,教师可以进行有针对性的评价。
四、马斯洛的需要层次
1、生理需求2、安全需求3、归属于爱4、自尊5、自我实现
当低层次的需求实现了,人们才会追求高一层次的需求。这就可以解释当初我因为生活窘迫,相亲使得对方嫌弃我“土”的原因,生活都无法得到保障,怎么能够提高自身的品味呢?
五、叶克斯——道森定律
简单的工作需要较高的唤醒;复杂的工作较低的唤醒水平可以增加业绩。如果过度只能降低业绩。因此,教师上课,领导和多数人听压力大上不好,没人听课不如有人听课振作,最佳状态就是安排个实习生听课。本学期,年组来了两位新教师总来听我的课,我十分欢迎也很高兴,因为我清楚的知道,这对我的提高有很大的促动呢!
六、情绪与认知关系
当人具有愉快的情绪时,会更有效率,更富有创造性的想法,更容易使问题获得解决。所以课堂流淌着轻松的活力尤为重要,而很多老师却不懂,课堂安排学生的游戏只是表面的形式,其实质却是让学生愉快。把一堂课游戏与教学分离K开来,就流于了形式。把二者结合起来才是我们应该用心研究的地方。
七、心理健康的忠告
失败和失望有时是伪装下的祝福,他们告诉你目标可能不适合你,或者救你于未来更大的失去。你经历的事件都是潜在的机会,只是他们未以真面目示人。
其实有十条,这是我最喜欢的,也想用这句来安慰并抚平以前经历的失败和失望。呵呵!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017