注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

发现——张恒一  

2014-03-19 21:34:29|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        就如星探又发现一颗有潜质的明星一般。我发现了一个思维开阔的男孩,他隐藏的还真深啊!
        这是一个安静的男孩,从不主动举手发言,也不会出现在你的视野里,因此不惹人注意,只是偶尔在课堂上搞小动作,使我不得不停下来阻断他的行为。
        这次是《正比例》的教学,当学生已经掌握了一个量随着另一个量的变化而变化后,如果比值相同,那么这两个量就成正比例。为了验证学生是否掌握,我出示了一个判断:一个人的身高和年龄是否成正比例。学生们认真思考,动笔验证,组内互相交流后,我随机抽取了他来考察。
       他按照我的要求,倾斜着身体面向全体同学,一本正经介绍开来。一张嘴就和我预想的大不相同。他说:“假设一个人的身高和年龄成正比例,那么刚出生的婴儿一般就是1岁,身高40厘米,比值就是40,那么2岁的时候就是80厘米,3岁的时候就是120厘米了,4岁的时候就是160厘米了,5岁的时候就是200厘米了……”说到这,大家都笑出声来,他也边笑边问:“这可能吗?”虽没有回答,不容置疑。多么好的思路,多么好的解题策略。我怎么没想到呢?学生们是真的喜欢啊。于是我走到讲台前,及时肯定并优化了此种逆向思维的方法。
       联想到上次,北京教研所教研员华国栋在我班听课,我讲解《比的应用》一课时,他的发言和思路也是非常独到。突然意识到,这绝对是个很有思想的孩子,要是以后能关注并发扬其特点的话,可能对他的发展会更好。
       而这个课堂小意外的发生也大大的提醒了我:
1、课前要做好充分的预设,尽量做到掌握所有的解题思路。
2、教学过程中,要提倡算法多样化,开启学生积极动脑的心智,给学生展示不同想法的空间。
3、需要再细心留心每一个学生,他们身上真的藏着很多的闪光点。
         教师的工作之所以神圣,那是因为这里充满了创造性,我们可以塑造各种领域的人才,只需要小小的发现或者学生小小的变化,那么随之而来的便是无法言喻的成就感。
          这个男孩名字叫张恒一。孩子,我为你加油。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017