注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《圆锥体体积》教学反思  

2014-03-11 15:11:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        出声思维法是一种解决问题的重要技巧,这种方法往往会使人迅速获得灵感。我们在一些场合经常看到问题解决者一边踱步一边自言自语,最后突发解决方案,这也是一种顿悟的酝酿方式。而我的这节课的思维就是在读书班间歇,跟徐校长出声交流得来的。
求圆锥体积想到底面积×高——判断是这是圆锥体的体积吗——不是的话,圆锥体体积到底与圆柱体的体积有怎样的联系——猜测——验证。思维迸发后,进一步设计都呈现了出来。
提到求物体的体积,通过类比我们首先想到的就是“底面积×高”,但是“底面圆的面积×高”求的是圆锥体的体积吗?显然不是。分析之后,可见求的是圆柱体的体积,由此推断圆锥体的体积与圆柱体体积有联系。这是学生的感知阶段。
我为学生提供了四种不同的圆柱体。1、不等底不等高的圆柱体2、等底不等高的圆柱体3、不等底但等高的圆柱体4、等底等高的圆柱体。我们要研究圆锥体的体积,应该选择哪个圆柱体来帮助我们呢?说明原因。当学生选择了等底等高的圆柱体后,又怎样猜测?打算怎样来验证呢?无论是2倍关系还是3倍关系,都根据自己的方案利用学具来验证。从而汇报给组长,全班汇报总结。这就是学生的认知过程。
为了考验学生是否掌握,我把练习题设计了三个层次。1、有图的简单练习。(列式计算,要说算理)2、没有图的文字叙述。(只列式不计算,说算理)3、图形组合的练习题。(列式计算说算理的同时还要优化简便的算法)这就是学生的再认阶段。
一堂课就在我头脑中清晰而有条理的进行着,因为抽取命题使用的得心应手。呵呵!虽然其细节的处理方面还有这样和那样的遗憾,稍许浪费了我一些时间,但是觉得这堂课还是有所突破的。
需改进:
1、课前导入部分,对比体积三组即可。可看,不可看,需算。
2、学生活动简单,可进一步压缩,汇报一个结论其他可表决发表意见,无需逐组汇报,浪费时间。
3、两部分时间节省下来,就可呈现练习的后两个梯度的练习了,课堂效率会更高!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017