注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

我与他  

2014-01-19 21:59:40|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的班主任老师是××,怎么不写作业就不能评优秀学生了吗看到这个个性签名,我的心跌入谷底……
        这是六年来转化效果明显的一个学生,只因为半个月前评选优秀学生他的几次不写作业现象错过评选资格。想不到,时隔这么长的时间,他还不能释怀,昨晚心血来潮又发泄了一把!虽然刚刚走进假期,作为老师,我整理了一下受伤的心情,透过孩子幼稚的文字内容,可见:1、孩子有积极向上的进去心。2、孩子不能自我反思,看不到自身存在的问题。3、孩子心思重,想法稍有偏激。4、做事不考虑后果,自我意识非常强烈。5、对我有了不满且逆反的情绪。
       面对此种情况,如果我视而不见,淡化处理,孩子从此可能放弃自己不再积极表现和进取;如果我找到对方家长谈话教育,家长的处理不尽人意只能恶化孩子对我的敌意那么对孩子更加不利;如果找到班委会成员,大家再为了我群起而攻之更会毁了孩子在同学们心中的形象……想来想去,我决定这样做:
        QQ上跟孩子聊聊:
我:孩子,都这么长时间了还没有释怀呢啊?有什么委屈都说出来吧,老师听你说说心里话。
保持冷静:切!难道不写作业就不能当优秀学生了吗?难道我的成绩不好吗?
我:你怎样理解“优秀”?
保持冷静:学习好。
我:还有良好的行为习惯和品质。
保持冷静:我没写作业是因为我卷纸落学校了,我没打电话告诉你是以前打给你过,不好意思而已。
我:你不好意思打给我,说明你知道不写作业不对。不提前跟我招呼一声,就会给我造成你写作业的坏印象,就跟优秀学生有距离了呀!
保持冷静:我老不写作业都是有原因的。
我:可我和同学们都不知道呀!况且这些原因充分到可以不写值得老师和同学们理解你吗?
保持冷静:我当时跟你喊,是觉得委屈,并没有对你不满意。
我:我能理解你当时的心情,但我当时也伤透了心。你有特殊情况该跟我及时沟通,我才能理解你呀! 
保持冷静:我说你理解吗?我说你会理解吗?……得了,我不聊了,我聊不起。
我们的聊天因为我的说教而以失败告终,要是早一天学会假言命令今天的聊天也可能会有更好的效果。
       自我反思:
        孩子有如此大的不满,对我的态度有了逆天的变化,看来我一定是不知不觉中伤害了孩子,也没有关注到和妥善处理好孩子的心理。努力回顾半个月前发生的事情,站在孩子的立场设想——1、我本学期努力表现,并且经常被老师夸奖进步神速,我多了不起!(对学生的激励要适可而止,适当提出更高的要求,以免漂漂然找不到自我)2、谁能像我一样,组长不合格,老师和同学推选我为组长,班中仅此一例。3、以往组长都会评为优秀学生,我也一定能评上。(特殊不能代表一般,没有让他认识到这就是对他最好的肯定,他的目的是优秀学生)4、就那么几次没写作业,每次都有特殊原因,我是不好意思打扰老师才不请假的,请假老师一般都能理解,所以不算事。(第一次出现不写作业的现象就该提醒他会对他的进一步肯定造成影响。)5、在全班同学面前指出我不写作业的缺点还剥夺了本该属于我的优秀学生,太没有面子了。(应该私下里跟他交谈,没有考虑到孩子的尊严问题。)6、人家有委屈还不许表现出来啊,老师还生气了,这下子可把老师得罪了。我完了!(不该在孩子有情绪的情况下情绪化,只能僵化彼此之间的矛盾,我该宽容以对。)7、完了,老师最近都不像以前那样对我好了,我真的完了。(该及时的跟孩子沟通,帮孩子找到问题所在,而不是冷处理。)
        孩子毕竟是孩子,尽管他有一定的认识误区,但我这个老师还是有需要改进的地方的,从我做起示范给孩子看,若能及时感动孩子,我愿意一试。思量再三,我决定给孩子写一封信……
        昨天是寒假第一天,心情很是放松,三天晚上画了一副数字油画很漂亮、很有成就感。学生的这件事让我有些烦心,导致下午的读书班学习阶段总是心不在焉,老师很是关照我,经常提问我,促动我学习,可恨自己不能活学活用帮助自己有效解决问题。布莱斯帕斯卡提出活多久才算最好?——我们从出生前到死亡后的永恒相比,我们在地球上生活的时光几乎毫无意义。那么活得有意义才算是最好的。让我努力的走进这个孩子的心灵,转化他促动他进步算是一件有意义的事情吧!
         



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017