注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》5、6章学习理解  

2014-01-12 22:26:26|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、感觉——知觉——与先验汇集到一起——再认,每一个环节都是前一个环节的升华,感觉是不可靠的,知觉才是事物的本质。(光)教学中每个环节都需要建立支架。
2、创设情境分为:假事实假情境、假事实真情境、真事实假情境、真事实真情境。其中两个真情境才算是达到了情境创设的目的,而假事实真情境才算是最高境界。因为他已经达到了“”丰富生活内涵“与”交互作用“这两条原则。教学上如此,生活中各个方面都是如此。(谈恋爱)
3、过滤器原理
        英国心理学家布罗德本特1958年发现,在感觉和知觉之间存在着信息流瓶颈,使得只有部分信息才能透过这个瓶颈进入到意识进行深加工,而大部分的信息都被过滤掉了。这就能解释为什么教师敬业讲课,效果还不好的原因了,因为大部分内容都被学生的瓶颈过滤掉了。要想达到高效课堂,就需要采取特殊方式,使得教学内容优先进入通道。例如:特殊关键词、彩色标注、感官刺激、挂钩记忆等等。
4、两种搜索:
平行搜索:大家都不动,一下子就能找到动的;大家都穿校服,一下子就能看出谁没穿校服,这就是平行搜索。
序列搜索:课堂上学生用小镜子往顶棚反光,为了找到他,我首先把目光聚集到阳光照射的同学范围上,再缩小范围到男生范围中,最后再根据对男生的了解判断可能干出这种事的人,通过观察表情一下子就找到了罪魁祸首;走到跟前不动声色的伸出手使得该生乖乖的交出”宝贝“,这就是序列搜索。警察破案、大夫判断病情应该常常使用此策略吧。
5、背景
        如果你只是单纯的听到韩红的《天亮了》可能你只会觉得歌曲的旋律很是动听。但是当你了解到背后父母为了保护孩子,双手托起的感人故事后,再听此歌曲甚至会觉得走进故事当中,被感动的留下眼泪。这就是背景的力量。
        我曾教学过于谦的《石灰吟》,教参当中只是对于谦有简单的背景介绍,于是教学中大部分精力都用在了对古诗的字、词的分析以及对作者思想的揣摩和写作技巧的积累上。当我读到《明朝那些事》当中的于谦的具体的介绍后,我突然意识到,如果再次教学《石灰吟》时,我将着重笔墨介绍于谦时代的背景,已经于谦的经典故事。确定学生对于谦有了深入的理解并被其清正廉明的品质所折服后,再来学习古诗,我想不用细致分析,学生也能够理解到位并能主动其积累和学期此诗,教学效果会更好!
6、意识的三种水平
        就拿我本人在读书的变化上来举例,当初我只是在读书班的氛围中跟着听大家的交流,缺乏思考,回家以后也不再读书。这就是处在了意识的基本水平。当我逐渐开始在读书班学习中伴随着思考和交流,回到家里以后也根据回顾写博文,也开始主动读一些书,这时我已经走进了意识的中间水平。如果我能够每天都主动的去读书,并且有了自己读到的见解和思考,同时还能内化为自己的东西并影响我的行为,那么就走进了意识的高级水平。此刻我正在从中间水平向高级水平过度,呵呵!
7、下意识、前意识与潜意识
        以聊天为主,还能正常开车,开车所伴随的踩油门,踩煞车掌握方向都是下意识的行为;当我们聊到曾经经历过的东西,虽然当下已经不记得了,但是一提起来又能从记忆中检索出来,这就是前意识;我和弟弟都非常排斥吃虾皮,程度已经达到了极致,但是我们的妈妈却非常喜欢吃虾皮,我猜想一定是在我和弟弟很小的时候,妈妈关于虾皮的处理不当,造成了我和弟弟今天的习惯,可这是原因到底是什么我和弟至今一无所知,这个原因因此成为了我们的潜意识。
8、心理防卫机制(12个)
抵消——失恋剪头发、做错事忏悔祈祷等
投射——看一个人不顺眼撕对方照片、生气摔杯子等
倒退——失恋或者受挫就暴饮暴食或者疯狂购物
合理化——学生成绩不好,觉得正常,因为觉得考得好的弄到题了;自己工作不顺利觉得正常,因为觉得别人潜规则了
否认——受挫之后不再提及而是逃避或者不承认
幻想——达不到理想,就幻想理想的境界发生的事情
压抑—家长教育孩子孩子有意见,但是认为家长是为了自己好,所以压抑自己,忍住不说,不反抗。
反向——就像张哥不能参加读书班,就说嫂子参加读书班以后越来越傻了,典型的方向。其实嫂子越来越智慧了
升华——失恋过后,受挫有经历的人反而会写出更有情感的作品,这就是一种升华
分离——丈夫打妻子 妻子认为丈夫是在没办法的情况下才打她 将丈夫的想法和行为分离开。
认同——我没有评上骨干教师,那么就找一个也同样没评上的优秀老师来为宽心。 找一个参照物来认同自我
置换——失恋了,找个别人来代替。
        今天学的很有感觉,我的瓶颈通过了很多信息。因此通过”出声思维报告“,被老师不停的进行”经验抽样法“参与了讨论。心里防卫机制中的后四个被我过滤掉了,谁能帮我从前意识中再次检索出来呢?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017