注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《明朝那些事》启示  

2013-10-07 21:07:15|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果有人给你两个选择,你会选择哪一个?
1、坚持操守,坚定信念和理想,一生默默无闻,家徒四壁,为国为民,辛劳一生。
2、放弃原则,泯灭良心,少奋斗几十年,青云直上,升官发财,好吃好喝,享乐一生。
不用回答,我们都知道答案。
        人之初,性本善。当人们来到这个世界的时候,都曾品行端正,满怀理想,励志天下,实现自我价值。但大多数人终究倒下了,在残酷的社会现实下,他们失去了最后的勇气和尊严,并最终屈服,屈服于触手可及的钱财、权位和利益。此时我才意识到,那些极少数人的伟大。例如于谦、杨涟~~~~~他们的选择是难得一见的前者,选择了就注定要孤身一人,艰难的走完自己的路,并为此牺牲一切,这是勇气,这是坚持,这是常人无法想象和做到的,这就是——道统。
        我并不认为人们只能分为以上两类人,这种二元论在我这里并不奏效了,当今社会,谁敢说自己一定是第一类人?恐怕已经灭绝了吧!不是第一类人就一定是第二类人?打错特错。恰恰就存在一些可好可坏的人,而且占绝大多数呢!这些的人的未来的走向就取决于那些能够影响他们的人身上,而我们这些教育工作者就恰恰有这个影响力,哪怕是一点点影响力,也能使部分可好可坏的人走向正方。什么“中国式过马路”,什么《中国游客在美国》,是否也可能得到一定的缓解?我们都知道,影响一个人的品质不仅仅在学校,还有家庭与社会,但至少还是占主导地位的。不要放弃这丁点的权利,做点什么吧!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017