注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

又一次充电  

2013-10-30 19:28:55|  分类: 漂亮的总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还记得以往的听课和学习,要不就是溜号睡觉,要不就是认真听了也只是凑个热闹,听不出个所以然来。而今只要是相关的学习,都生怕漏掉了什么,努力的思考其思想,有时跟某些心目中的高手交流,哪怕有一点相同的见解都会雀跃三分。看来我的学习习惯真的在老师和大家的影响下养成了!
        今天,在铁西黎明小学,有幸看到了北师大数学教材的编写者之一钱守旺的两节数学课,还聆听了他的讲座。在他身上,我总结收获如下:
1、激活学生。初次见到学生,他分别结合自己的姓“钱”,婴儿搞笑视频、看魔术、听甩葱歌跳甩葱舞等方式拉近与学生之间的距离,放松学生的身心,创设了和谐的课堂氛围。
2、资源的使用。报纸、新闻、网络视频、流行歌曲、魔术、曾经的学生错误资源、手机现场拍照、电视热播栏目等一切可提取的资源都可以用来进行教学,我们可以正确合理使用身边的任何资源为教学服务。
3、保持动力。这也是老师提到的组织小组技术的核心。因为动力的驱动,学生便能积极学习积极思考了。他采用了亲笔签名券的奖励,一周积累一定数值便可参与抽奖活动,还可获得免一次作业的权利,带着如此动力学生怎样不喜欢老师不喜欢学习?
4、前测与分析。初步接触学生不够了解,可就教材中的新授内容作出前测,了解学生的掌握程度。结合当前的社会状况,大部分学生已经在课外补习班就已经把一学期四个月的内容在假期的十几天时间里全部学完了。就一定会存在弊端,于是让掌握知识的同学提出想学习的内容,发现他们都对知识产生的内容很好奇?可见,知识的呈现过程被跳跃过去了,而我们教师十分有必要在课堂呈现知识的过程。
        学校原本只给我半天的时间来学习,下午就换另一个人了。因为下午是钱老师做讲座,而我回到单位也没有课,因此我觉得听讲座的实际意义更大,所以就大胆跟领导申请争取了听讲座的机会。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017