注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

又聚读书班  

2013-10-27 22:34:36|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        边吃橘子、蒜香青豆、名好记饼干,边喝茶水、咖啡的读书班又这样愉快度过了。我们进行了西方哲学和《道德经》两部分的学习。
一、西方哲学史。
        1、苏格拉底是古希腊非常有名的哲学家。他属于智者派,只述不著作。我们的孔子也是如此。他认为对话才能接近真理。因此在散步这种环境下,人与人的一一对话最有效果,也最能产生真理。苏格拉底的对话方式就是反诘。通过对话,使对方自己发现真理。对此我们还展开了争论,我个人认为反诘不紧紧限于一个问题,如果一个问题没达到效果可以继续追问,产生多个问题也可,只要最终能达到让对方认识真理的目的,这整个过程都是反诘。苏格拉底最终是中毒身亡,临死前突然想起还欠别人一只鸡,非要嘱咐家人还给人家才放心离开人世。好像有点明白了,他为什么是一位大哲学家了。
        2、柏拉图是苏格拉底的学生。是他收集和整理了老师的对话(28篇)和信件(4封),留下了重要的资料。他21岁从师,深受老师的影响才会有如此巨大的成就。
       3、亚里士多德是柏拉图的学生。他跟老师几乎相同,20岁从师也有所成就,后来还是亚历山大大帝的老师呢!
二、道德经。
1、去甚、去奢、去泰。
无论做什么事情,都要注意不要超过限度,不要追求完美、不要达到极致。
2、胜而不美。
高调做事,低调做人。我们学会了如何在宴请或者被宴请的座位安排,我们还学会了如何有修养的为他人鼓掌。(不是二傻子似的鼓掌)
3、将于废之,必固兴之。
上帝若想让其灭亡,必先让其疯狂。所以人在得意忘形的时候最容易出事。康熙收拾鳌拜;崇祯收拾袁崇焕都是这个伎俩。
4、损之而益,益之而损。
有得有失,有舍有得。能量守恒定律。塞翁失马~~~~
5、天下之至柔,驰骋天下之至坚。
以柔克刚。男人征服天下,女人征服男人说的就是这个道理。蚂蚁和狮子,狮子力气再大,小小的蚂蚁照样能让狮子没有办法。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017