注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《天天播报》(三)  

2013-10-25 23:11:09|  分类: 天天播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张桐走向前来,开口就问:“《三国演义中》诸葛亮的主公刘备以前是做什么的?”“卖草鞋的。”“张飞以前是干什么的?”劈柴和卖牛肉被否定后,卖猪肉开酒馆得到了肯定。同学们知道的还挺多的,我都不知道。张桐就追分:“刘备、张飞、曹操分别字什么?”在得到正确答案“刘备字玄德,张飞字翼德,曹操字孟德。”还是没有难住大家。最后一个问题让大家沉默了。"和诸葛亮(卧龙)奇虎相当的庞统(凤雏),字什么?"他得意的宣布“庞统字士元。”也因此得分。
        张皓博板书“12乘12”,问:“简便算法是什么?”大权回答:“先用12乘10等于120,再用12乘2等于24,最后用240加24等于144.”“这是其中一种简便算法,还有?”这可把大家难住了。确定没人知道以后,张在黑板上把其中一个12减2等于10.另外一个12加2等于14.用10乘14等于140.最再用加的2乘减的2等于4.最后用140加4等于144.为了证明这种方法对其他的数的平方还试用,他还用这个方法解答了同学们故意刁难的96乘96.同学们掌握了新的计算方法,都高兴极了。“怎么不早介绍?”可以看出同学们对这种方法的认可。
        课后,陈鑫还找到我介绍了以前学习的印度数学的方法,感慨说:“可惜我当时没想起来!”一点也不可惜,这个过程就证明了一切,我心里偷着乐!李玉祥捧着一本书到我这里,否定李智桐所介绍的寿命最长的动物是绿绒线蛇,而是海洋动物海葵。多亏了有同学能够证明李提到了陆地这样的字样,才免去了不加分的危险。

        总结:
1、大家介绍内容的种类繁多。有科学、有历史、有数学方法;方法多样:有问、有讲、还可发展。
2、要求大家再介绍的时候,要补充内容的出处,以保证正确性和其他同学也可以课后去看去读。
       现在这个时段很激烈,举手播报的人数越来越多,听得状态越来越好,几次看到了愤悱状态,不知道这样的发展对我的教学是否有影响。但目前我看到的都是积极的走向,但愿这个道路不会太曲折!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017