注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂小组技术的技术要点  

2013-10-14 21:57:49|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂分组并不意味着使用了小组技术,小组技术使用的原则是激发态,即激活教材、激活学生。它必须是建立在学生自愿的基础上,从意识、想象到情绪的激发,而绝不是教师强制所为,它体现了学生的自由、选择和责任。当然,这也是法国哲学家萨特的哲学观点之一,说到这里并不突然,因为我们的新课改就是在汲取西方的价值理念。这里的技术要点一共分五个模块,这是我在精炼以往技术的基础上提出的。

第一个模块是引导模块,由七个必备的教学技能组成,它是“课堂流淌着轻松活力”的催化剂,是能够使学生愉悦和沉浸的重要技术。这七个技能分别是:采访、表决、追问、反意、归谬、评价和插话,这是德国哲学家伽达玛“理解与对话”在教学技术上的实践。

采访的要点是随意,而不是指定性地提问;是与很多人的对话,而不是对一个人的口试;是轻松的话题,而不是害怕被叫到的负担。

表决的要点是认同,教师在表决中既关注了学生的认同度,又通过询问不同意见,来发现见解不同的症结所在,从而获得教学反馈。

追问的要点是深入,对学生回答不到位的问题,追问会起到“垫板凳”的作用,引起学生的警觉,从而认识到问题的关键所在。追问不是拷问、不是诱供,必须以最少的语言和次数到位,否则就要立马释放,而没有理由继续滞留学生。

反意的要点是愤悱,没有渲染、没有荒谬、没有那种想反驳意愿的情境,都不是使用此技术的“可教学时刻”。有经验的教师往往是随意脱口而出,而效果的达成就是学生的愤悱状态、积极地反驳的状态。也正是在这种状态中,学生对所学知识加深了理解。

归谬的要点是自省,通过教师不留痕迹的“拖刀计”,把学生的思维引到自相矛盾的境地,通过幡然醒悟,回首一刀将错误的认知斩于马下。

评价的要点是风趣,不是一本正经的鼓励,那种假惺惺的施舍会令人产生立刻逃跑的感觉。评价要由衷,只有教师付出自己真实的想法,学生才能体会到真实的感情氛围,否则只能目光呆滞地戴着面具坐在那里熬时间。

插话的要点是激活,每当发言即将进入到呆滞状态时,就必须出手拯救,否则就会全场尴尬,进入到思维的死谷而难以自拔。很多课堂正是由于不会及时地插话,即使学生处于兴奋状态,也会由于负诱导而重返抑制,不会通过正诱导把抑制状态激活到兴奋状态。王君的课《雪,落在中国的土地上》,满场插话十分贴切,使课堂始终处于兴奋状态之中。

第二个模块是记分模块。有的教师开始使用挺好,但随着学生疲倦期的到来,习得性无助的效应使得课堂前功尽弃,不仅不能再激活,而且不可再重复。所以,小组记分绝不是随手可用,更不能反复重来,它必须遵从六个原则,才能使学生产生归属感、认同感和成就感,而小组的凝聚力也会因此而生,不会形同虚设。这六个原则分别是:公平性、激发性、珍惜性、稀缺性、风险性和适度性。

公平性指的是加分公平,不能在同等条件下给一方加分;激发性指的是在重点环节通过加分,能立刻激发起学生的热情,以便打一场重点战役;珍惜性指的是学生必须十分珍惜所获得的分数,达不到这个程度就是失败;稀缺性指的是加分不要随意泛滥,要少而精;风险性指的是经过努力和风险获得的分数才有价值,在有些问题上可以实施答对了给分少,而答错了扣分多的政策,从而提高加分的风险性;适度性指的是没有必要整节课都加分,不仅使学生对加分产生厌倦,还会由于加分的频繁而冲击课堂知识学习。

加分的做法谁都会,但要想持久地起作用,却是二八率,80%的教师最后都以做不动而失败告终。不是方式不行,而是操作不当,由于心理学的韦伯定律缘故,学生只能经历一次。

第三个模块是自学模块。自学不能仅仅满足于对号入座式的看懂和做题,更重要的习惯是提出问题,只有在阅读中能够读出“自己的问题和自己的感受”,才能实现德国哲学家伽达默尔所说的“与文本的对话”。

这个模块的技术要点是:养成在书上划线与批注的习惯、组内答疑和全班答疑、学生互考、我说你听。教师示范性地提出问题,并指导学生发现自己自学的漏点,使他们感到自己竟然忽略的遗憾和惊诧,从而学会斟字酌句的进行思考挖掘,以便发现问题和提出问题。

当我们看一份药品说明书的时候,这就是在自学,这时没有“导学案”和“研学案”,更不会有自学提纲那些强制人思维方向的东西。这时的我们处于一种需求状态,渴望了解和掌握说明书中的内容。只有当我们全神贯注阅读的时候,才能“虚无化”周围的干扰,进入到学习的境地。这时,我们会发现自己有疑问需要别人帮助解释的地方,会发现以前没有了解而今天才恍然大悟的地方,从而会有一种满足感油然而生。瞬间的我们,十分愿意这时有人问我,而我会侃侃而谈地告诉对方我的发现。有时,我会很有心得,一刹那想起很多事情,愿意有人与之分享。这就是自学,这就是我们曾经经历过的自学,遗憾的是,我们不许学生具有这样的经历,不给他们以阅读的自由,反而出于担心而给出条条框框使之被束缚。

面对浩如烟海的知识,自学是人生必备的技能,然而被套上游泳圈的学生,又怎么能学会游泳?必须摘掉游泳圈,才是学会游泳的开始。

第四个模块是质疑模块,它是由“学生板演找错”、“介入式学生讲题”和“全班答疑”组成。

首先是“学生板演找错”,若干名学生板演后,传统做法是教师逐一评价讲解,这种教学行为既不能引起学生关注,又会用教师的检查来替代学生的自我发现。而我们的这种做法是,全班整体地观察找错,教师则使用红粉笔和黄粉笔在黑板上面批面改,既集中了学生的注意力,又使学生能够用自己的眼光来发现错误,使学生的经验积累更加有效。

其次是“介入式学生讲题”,指的是学生把自己做的题当众讲一遍。传统做法是,学生讲的时候,教师不去介入。我们的做法是,在讲解过程中教师要介入,通过教师的质疑暴露学生的思考途径,通过激发全班质疑使易错之处呈现得更加明显和清晰。

最后是“全班答疑”,由个别学生把这节课自己的疑问提出来,或者学生们回答、或者教师回答,从而使全班学生心悦诚服地下课。这其中,既可以激发争辩,也可以产生新的问题,就连教师自己也可以即兴提出问题。

第五个模块是练习模块,它由后组检查、组长反馈、本组帮教三部分组成,目的是扫清教学死角和学生死角。后组检查前组,会使得检查更能排除人为的因素;组长汇报会使教师在很短的时间内,量化地掌握全班做错的人数和基本原因,以便于全班矫正;而本组组长帮教,是向未中目标再射一箭,通过学生自己的语言,既扫清课堂教学的残留障碍,又扫清个别学生的学习差异,所以极富于教学效果。

这里的细节是教师必须先确定组长的正确性,使组长检查不能以讹传讹;由于竞争机制所控,后组检查前组可达到认真的状态,这与以往有的教师随便利用学生有着极大的差异;组长反馈必须使用规范语言,因为这不仅会使全班清晰,也能使教师迅速而确切地掌握整体情况;最后的帮教必须有必要的抽检跟进,这样才会使各组产生“不帮助明白就不罢休”的自发紧迫效果。

课堂小组技术有很多细节工作和技术支撑,绝不是仅凭想当然就可以完成的。我所经历的事实证明,没有经过较长时间的艰苦实践和教学行为矫正,要想有效地进行课堂小组辅助教学是不可能的。大部分失败都发生在学生疲倦感袭来的瓶颈期,不慎重的结果会导致产生较大的副作用。

刚开始的竞争气氛会叫使用者很兴奋,但随着困难与矛盾的产生,教师最终会走上自我了断的归途。使用不当的第一个矛盾出现在对于学习过程的扰动,随之而来的第二个困难就是学生兴趣的降低,第三个困难则发生在就连教师自己也感到疲惫与无趣,于是无可奈何的失败便会接踵而至。一般来讲,由于受伤的结果,这名教师在从教生涯中不会再使用小组技术。由不正确的操作和轻敌开始,再由愤懑地抱怨和推卸于“不好用”而结束,这就是大多数使用者所行走的教学征途。

而少数成功者由于掌握了此项技术,因而如虎添翼。既极大地减轻了自己的教学工作量,又高效地提高了教学成绩,更主要的是,优秀教师的教学品质由此生成,教学的真谛正在反照内观于心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017