注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

班主任如同交朋友  

2013-10-14 22:16:50|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,一起停在树上休息。
       鸽子问乌鸦:你这么辛苦,为什么要离开这里呢?要飞到什么地方去呢?
      乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:其实我不想离开,可是这里的居民都不喜欢我的叫声,他们看到我就撵我,有些人还用石子打我,所以我想飞到别的地方去。
       鸽子好心地说:别白费力气了。如果你不改变你的声音,飞到哪儿都会不受欢迎的。
      许多人总喜欢责怪别人,怪环境不好,怪别人不喜欢他不欢迎他,但他总不反省自己的为人举止,是否值得他人尊重及欢迎。假如一个人不经常反省自己,只会责怪别人和环境,他就会和这只乌鸦一样,到处惹人讨厌。
       由此看来,不被人讨厌是结交朋友的最好办法。做班主任也一样,只要学生不讨厌的班主任就是好的班主任。我们的班主任工作是否成功,只要看:当遇见学生时,学生是否会微笑着向你走来。
    这是我重温《送给班主任的寓言十则》中的一个故事,绝对是个恰当的素材用来教育“小鹏”,因为他的家庭、他的环境、他的品质和习惯,还有他最近表现出来的偏激的动向,都让我不得不判断他有可能就是个偏执的人。这样的人总认为自己都对,不考虑自己身上的缺点,把一切都推给别人,要别人为他和对方的矛盾而买单。每次教育起他来都跟我据理力争,让我很是吃力!我曾经听过这样的案例,偏执的人一旦出问题,后果就会很严重,我想帮他!于是,当我看到这个小故事的时候,就静静的把手机拿到他的面对:“故事送个你!”他先是很吃惊的看了我一样,然后就好奇的阅读起来,我观察着他专注的样子,当他把手机归还给我的时候,我们不觉会心微笑,此处无需多言。他了解我的用心。
    教育不是一朝一夕的事情,我只能期待着他的变化!“小鹏”加油!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017