注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

再聚读书班  

2013-10-13 19:10:57|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天有读书班,虽然连续三天没有睡好,但依然很是兴奋,早早就起床做好了出发前的准备!这次是在立山区教师进修学校进行,伴随着绵绵细雨我们一行四人驱车克服了不认识路的困难最终找到了目的地。
        今天我们复习了现代西方哲学和晚期西方哲学两个时段的哲学思想。(晚期早于现代)
 现代:
一、萨特(法国)——存在主义
1、意识与自我意识
2、他人意识与自我意识
3、意识三部曲:知觉、想象、情绪
4、自在与自为
5、存在与虚无
6、存在先于本质
二、伽达默尔(德国)——解释学
1、能理解的存在就是语言
1语言是理解的中介。
2)语言的本质是对话。
    此处我们讨论了课堂上有些教师在回答问题时强制的要求学生像老师一样表达,听起来是精炼成人化了,但是学生有没有真正理解呢?这种对话还有什么意义!因此有必要关注学生理解,表达上可使用“苏格拉底对话法”来精炼学生语言,而非强制性的表达。
3)人总是以语言的方式拥有世界。 
2、理解属于被理解的存在
三、胡塞尔(德国)
1、本质还原(现在的年轻女孩相亲如果不去考虑对方的房子、工作、车子等外界因素,而是从本质上去观察这个人的性格到底适不适合本人,这就做到了本质还原)
2、先验还原(当姑娘连本质也不考虑,见到对方就有一种强烈的想与之亲近的感觉这就是先验还原)
四、海德格尔(德国)——现象学
1、存在首先是人的存在
2、人的存在就是每个人的生存状态
3、应手与在手
上课教师是应手,听课教师就是在手。其实就是当事人与旁观者的关系。
4、人如何打发时间,就是他如何生存 
5、此在的三种时间态
抛置态、沉沦态、生存态
晚期:
一、伊壁鸠鲁(古希腊)——追求快乐
身体健康、心灵宁静
二、斯多噶学派
芝诺(塞浦路斯)——不动心
人不能改变命运,但却可以控制对待命运的态度。
三、怀疑学派
皮罗——不知道、不去想、不动心
    “温故而知新”,这一次的复习又让我有了许多新的收获,也让我对某些思想有了更进一步的理解!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017