注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

哲学三部小曲  

2013-09-21 20:05:52|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、讨论更正了上次对先验还原和本质还原的认识。——胡塞尔
        本质还原因为每个人对事物的认识不同,所以还原的本质也就并不相同。例如粉笔在黑板上点一个点这个举动,在小朋友的眼里就是一颗星星,在中学生眼里就是粉笔点,而在高中生眼里就是一个几何点。但是三者的共同之处都是仅限于自己的认识,搁浅了其他因素(别人的意见),自己认识中的本质。就像老师传授的小组技术,其实全世界各个教育领域都在使用,但是老师却搁置了其他人的方法,全凭自己的理解和创造整理了这个小组技术,属于本质还原。而学生在小组技术中的表现和学习状况,搁置了老师的教学技能、学习内容的趣味性、分数的竞争等其他因素,我们在自然状态下观察到的学生学会的自学方式以及合作学习的能力就是本质还原。这就正应了“真正的教育”(当学生走出学校,把记不住的都忘记了,剩下的才是教育。)而现实社会中男女相亲,如果能真正搁置那些家庭、经济、工作等因素,只看对方是否是适合自己的人,这才做到了本质还原。
        而先验还原,并不是我们上次理解的对于辽代的瓶瓶罐罐到底是装什么的猜想,那是已有经验。而我们说的先验还原指的是那些先与经验的还原,例如当数学家还没有发现一些定义定理的时候,那些东西和逻辑始终存在,就是先验还原了。我个人对这个理解的举例就是,当异性接触,就算实现了本质还原,在这个基础之上,也不去考虑对方是否是适合自己的人,还是有一种原始的冲动想与之接触的时候,这就实现了先验还原。
二、关于此在的整体性。——海德格尔
        此在不能单独出来,他是一个整体,由抛置态(过去)、沉沦态(现在)、生存态(将来)三部分组成。我们可以通过他们的本真状态来了解当时的状态。例如某人总是焦虑工作上的事情,可见他的心态,可见工作上曾经发生的事情让他烦忧,这就是他的抛置态。一个人 跟你聊天的时候总是围绕一个话题,新妈妈谈宝宝,装修房子的谈装修,谈恋爱的说约会,那就说明他的沉沦态了。一个人对未来的规划和设计,并有计划的去实施,就体现了他的生存态。
三、理解属于被理解的存在。——伽达玛
        一片名篇名作的作者当时创作的心态和处境没有人能够还原回去,那么也就没有人能够真正理解他们的全部思想。这时,他的作品因为被后人理解了就存在了,没有理解或者压根就不知道,再著名也不被存在。所以我们认为语文教学中,学生对课文的理解是可以有自己的独到见解的,哪怕是他偏离的主题,哪怕他是错误的,也比那些为了迎合教师的教学大纲夸夸其谈的形式上的理解真实的多,所以前者才是存在,因为作品被理解了。就像今天,我坐在电脑前,把我个人对三位哲学家的三个哲学思想写出了我个人的理解,那么他们因为被我理解,所以在我的世界里就存在了!



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017