注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

万历立太子带来的启示  

2013-08-24 22:55:35|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有个人饿极了,来到一家饭店要了三张饼吃,吃完还没饱就又要了一张,这次吃饱了,就自言自语:“早知道直接要这第四张饼好了,就可以省下前三张饼的钱了。”这个故事一直让我印象深刻,还多次用来取乐。
       当我看到万历年间,沈一贯上书“立皇长子为太子”,万历终于答应了。要知道为了这个事,大臣们与皇帝争了近二十年,无数猛人因此落马,无数官员丢官发配,皇帝被折腾的半死不活也死不松口,一心想立皇三子为太子。为什么这次如此痛快呢!不是沈一贯有多厉害,而是他就是第四张饼,前三张的铺垫大着呢。
       这让我联想到了生活与工作。1、我们不能因为某件事的成功就沾沾自喜,自认为自己了不起,要正确看待自己的位置。2、要想取得成功,前期铺垫非常重要。正应了那句“机会是给那些有准备的人”。3、如果做的事情没有如愿,不要气馁,你可能只是第一张或者第二张饼,不代表你没有价值。
                                       ——《明朝那些事》第6部
       

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017