注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

派——2013.8.14读书时光  

2013-08-14 23:07:34|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)穆尔的语义分析法
1、分别——分类
2、解析——细节确定
3、区分——差异比较(彼此、以往)
例:1、教学五年级《百分数的认识》,首先引出分母不同的分数,比较大小需要通分,因此通分成分母都是100的分数。——分类(百分数也是分数的一种)2、百分数表示什么意思呢?进一步理解——解析(细节确定)3、百分数与以往的分数有什么不同呢?
-区分(差异比较)
穆尔的这三种分析方法虽然指的是语句范围,但是也适用于生活中处理各种事情,更适合教学中!
(二)弗雷格
1、符号化
生活、速记、教学等(复杂的东西简单化,老子:“天下之难必作于易”)
2、从逻辑上一切可分为两类
(1)与自己等同的事物(2)与自己不等同的事物
3、一个不变得概念可以与不同人的不同心理状态和观念对应。
星座、血型、属相、算命等的说明、对学生的评价——巴纳姆效应
4、逻辑规律
生命体会死。你是人,有生命就一定会死。(秦始皇当初要是知道这个逻辑,就不必忙活长生不死的丹药了,呵呵)
5、含义与指称
2+1=5-2表示的是同一个数3,但是含义却不相同。木星和晨星指的是同一颗星,含义不同。
(三)罗素(数学家悖论)
理发师除了不给自己刮胡子的人刮胡子外,给所有自己不刮胡子的人刮胡子。他忽略了他自己,他到底给不给自己刮胡子呢?因此出现了悖论。这是因为没有正确分类。分类必须要遵循两个原则1、不重复2、不遗漏
(四)维特根斯坦
图式论:1、抽象2、多样的3、自我的
我能理解的语言界限,意味着我的世界的界限!
幸福之人的世界不同于不幸的人的世界!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017