注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

又见“读书班”  

2013-07-06 22:02:21|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书班又开始了!这次是《乌合之众》第一章和《现代西方哲学新编》第一章。
1、去个性化:上网匿名。群体集化:一呼百应,群众效应。三个特点(1)个性化消失(2)思想感情全关注一件事(3)成千上万的人或者一个民族不会这样
2、性格.只有在小说中,一个人的性格才会一成不变。其实人的性格是会微调的。我们常说的是人的本性不会变。
3、我们可以利用群体压力来打造团队精神,搞小组技术。但要知道:群体只有很普通的品质;只有很普通的智慧;只有最基本的智能;只有最低甚至更低层次的智力。所以以往我们在小组活动的认识是存在误区的,以往有些人认为在遇到较难的问题,大家都没有思路的时候,就要使用小组,让学生在小组讨论、交流、合作中来解决这个实际的问题。可是学生正处于知觉水平,头脑中没有原有知识做匹配,不是在浪费时间搞形式化吗?简单而重要的学生回答;难而重要的老师讲之;简单而不重要的师一言避之;难而不重要的师将其挂之。这时属于难而重要的必须需要老师将之。那么什么时候使用小组技术更合适呢?自然是扫清死角,人人过关的时候借助小组最有效,而不是拔高!
4、再伟大的人也有普通的一面。即使是叔本华,当初与黑格尔一起开课,却只有三个学生,到后来不得不停课。
再优秀的人,也会有让人失望的一面。(人无完人)
读书班结束,吃过满满一大碗牛肉面后,我们三人就出发去了辽阳白塔公园和博物馆。虽然距离我们不远,但是还真没去过,今天借个光不但欣赏了美景、增长了见识而且度过了又一个快乐的时光,开心!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017