注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

记忆  

2013-07-04 22:45:59|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人体里藏有巨大的潜能,只要其中一小部分开发出来,就会形成惊人的力量,比如记忆。记忆是人脑对经验过的事物的识记、保持、再现或者再认。
        科学研究证实,人的一生所记忆的各种信息总量只占了大脑容量的百分之十左右,天才也差不多是这样。到现在为止,人类只是在用半个脑子思考问题,当然人脑的左右半球会交替分工合作,却不会彼此协作共同发挥。如果开发这一方面的潜能,那么人类将会达到一个什么样的程度呢?
        在记忆是,如果只是通过对描述这个失误所用的词语进行记忆,就只用到了一半的脑力;如果在记词语的同时,讲这个事物抽象为图画或者只是一些杂乱的草图来记忆的话,则可以用到另一半的脑力,并且在人脑左右半球之间建立起一个有力的联结体。所以婴儿、幼儿阶段只是看图画、高年级只是识记文字都是不可取得,我们会发现教学的同时结合图画或者草图效果会更好,印象会更加深刻。意象联想也会受到意想不到的效果!
        当然,对于是否要记得某样东西,要要依赖于记忆的责任心,也就是积极性。当你有责任心,很容易就记住,甚至不需要第二遍;当你不愿意记忆,即使在你面前出现多次,也不会记住。因此调动学生的责任心和积极性尤为重要。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017