注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》十二  

2013-07-02 20:57:21|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章照顾差异的课堂教学
第一节课堂教学的策略及理论
一、构建整体课堂教学策略的意义
        教学中怎样才能面向全体、照顾差异呢?
1、减少学生数。弊端:教学的规模效益降低,目前国情难实现。
2、按程度分班、分校。弊端:分班依据单一,不科学。可能埋没人才,给人负面影响。
3、运用机器进行程序教学。弊端:缺少师生之间的交流,缺少合作和竞争。国情达不到这个水平。
4、优秀教师使用“分层教学”“异步教学”“集体教学为主、个别教学为辅”。但是着手角度单一,需要从多角度来着手。
二、课堂教学策略的理论基础。
        教学策略是指为达到教学目的所采用的教学步骤、方法和手段。
1、素质教育的理论
2、学习理论
3、个别化教学理论和合作学习理论
4、课堂教学优化的理论。
三、五个可供参考的差异教学策略
1、认知前提的准备和学习动机的激发。(认知前提:百分数的认识——分数、通分比大小;中位数和众数——平均数等等。学习动机:创设认知冲突激发学习动机、故事、好奇心等)
2、照顾差异的挑战性教学目标。
3、教学内容的调整和组织。
4、兼顾不同学生需要的教学过程。
5、提高教学效率。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017