注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》十三  

2013-07-14 21:13:16|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八章同学间的合作和互助
        20世纪意大利诗人卢恰诺. 德克雷 .申左比喻,我们都是只有一个翅膀的天使,我们只有互相拥抱着才能飞翔。可见合作的必要性。
        陶行知说过:“小孩子最好的老师,是小孩队伍里最进步的小孩。”那么,当同学中的小先生,是否会影响他们进步呢?
益处:
1、培养做事情的责任感,热心帮助他人的习惯。
2、增强自信。
3、有成就感,会更严格要求自己作为榜样。
4、自己掌握的知识不但理解,还要有条理的讲解出来,提高对已有知识的掌握程度。
弊端:
1、会占用个人的一些时间和精力。不能合理调配就会影响自己的学习。
2、一些教难解决的问题可能会不得要领,被潜能生反陷混沌之中。因此对学生老师要进行专业的培训,不断提高和指导才能上岗。
一、小先生制度
挑选和培训小先生:
挑选成绩好、工作能力强、有责任心、乐于表现的学生。多挑选几个,可以一对一或者几对一;也可以一对几来进行合作和帮助。
培训包括两个方面:
1、对态度和行为的培训。
(1)懂得尊重有困难的同学。(给人以自信,避免逆反情绪)
(2)对所帮助的同学要学会及时表扬。(二级强化物的作用)
(3)既要帮助好同学,又要不影响自己。(这是主流方向)
2、对教学内容和方法的培训。
(1)针对重要问题的难点要有所培训。
(2)怎样将困难的问题分解成简单的问题,及时反馈、矫正。
(3)能用准确的语言或者其他的手段与被辅导学生交流。
(4)能鼓励被辅导学生积极思考、主动学习。
(5)不能代替同学做作业。
培训时,教师要亲自示范,让小先生学着做,开始可让学生老师承担少量工作,逐步承担更多工作。
结合赵炜处长提出的课堂技能中的小先生制,小先生挑选和培训出来了,就可以按照以下步骤进行学生间的合作和互助了。

(具体的做法是:1、随机确定小先生:布置了练习题之后,老师要宣布预选小先生,但每人只看一遍所做的情况。这一点很重要,有的老师忽略了这一点,由于思维有“快而准、快而不准、慢而准、慢而不准”四种情况,于是一些学生便开始出现“快而不准”的状态。很快就举手表示自己做完了,老师一看不对,他就马上又改个结果再次举手,这种状态不仅破坏了课堂现场遴选的秩序,而且使这些学生养成了马马虎虎的坏习惯。

学生做完题后,可以静静地举手示意,而老师绝对不可以出声,只是用手指示意1、2、3、……、7、8留有预备的排队,否则会使全班发毛,静不下心来。然后宣布排队截止,大家只可以静静地做题,这时,老师按照排队的顺序依次检查举手的小先生,确定这次练习的小先生,一般是每列1-2人,全班不超过10人。

2、检查练习。在确定全班已经有足够的时间做完题后,已经确定的小先生开始下地,依据自己的正确答案实施检查。要注意,检查时不许废话,只考察谁错了?错的原因是什么?检查结束后,悄悄地返回自己的座位。

3、反馈人数及原因。老师击掌表示全班此次练习结束,然后小先生进行依次汇报反馈。这时要注意规定范式:比如“报告老师,我一共检查6人,两人发生错误,错误的原因是……,报告完毕。”

4、矫正错误。通过汇报,老师已经迅速掌握了全班此次的练习情况,多少人发生错误,原因是什么。然后,进行全班简单讲评与板书矫正。

5、帮教出错不会的学生方才的小先生再次下地,对方才检查没有过关的学生进行口头问询:(1)提问解题的若干过程(2)还有什么不会的,用学生自己的话进行讲解。

至此完成了一个练习的循环。这种做法,不仅可以扫清死角,大面积提高学习质量,而且由于小先生是随机产生的,每个人都有可能一次性担任,所以还可以提高学生们的兴趣,使之更为自信、以及激发他们的竞争和展示自身价值的动机。)

二、小组合作
建立小组,是合作学习的前提和基础。一线班主任经常使用此种方法进行教学。但还有一些不足,可做补充修补。
1、小组的建立。
(1)学习程度水平接近,并于公平竞争
(2)家庭居住靠近,便于课外互助。
(3)性格孤僻放到关系融洽随和的小组,有团体倾向的分开。
(4)男女生比例要适当
(5)3——5人最佳,多了参与机会少,少了达不到合作效果。低年级人数可少,高年级可多一些。
(6)小组建立以后,可根据不同的情况进行适当的调整,使不同的学生欧能跟其他学生有合作的机会。
2、组长的挑选。(同小先生挑选原则。)
职责为发放材料、组织组员合作、分配任务、综合意见、代表汇报活与别组联系。
3、小组的座位。以组员靠近为原则,便于共同使用学习材料、小声交换意见、眼神交流。常见的小组座位是同座和前后座形成的圆形、也可以是马蹄形等。
4、建立依赖关系。
(1)把学习任务分成若干部分,必须由每个成员完成其中一部分。
(2)每个成员不同角色,互补。(分别记录、画图、发言、检查等)
(3)考核小组以平均分为标准。
(4)设定一个标准,小组成员都达到标准时,小组才能获得奖励。
(5)以小组为单位开展学习、竞赛、游戏等。
常用的几种小组合作的形式:
1、小组讨论式。
2、切块拼接式。
3、任务分工式。
4、作业互助式。
5、学生小组成绩分工式。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017