注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(八)   

2013-06-05 23:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三章教育安置和资源
个别教学
         不论是中国古代还是西欧古代,都是从个别教学逐渐向班组教学过度。近现代中的个别教学有:
1、杜威实用主义教学理论(体验教学。利:增强儿童学习独立性和创造性方面具有积极意义。弊:忽视训练有素的教师向学生传授间接经验的作用和地位,难以保证学生在短时间内掌握大量的系统科学知识、技能。)
2、道尔顿制与文纳特卡制。(学生自己设定方向与计划,自主取得进展。教师尊重学生到底,负责测验。利:强调了独立能力的培养,按照个人意愿去发张个人和社会潜能。弊:学生放任自由,难以发挥教师在成批培养人才方面的主导作用。)
3、个别教学法。(把学校作业分为许多单元,为每个单元安排自学材料,每完成一个就测验。三家子中学的“导学案”类似,各地各校都在参观收到高度重视。利:目的明确,时效性强。弊:只适用于高校。
4、开放课堂。(分成若干个兴趣区,学生随意选择进行活动,教师只负责设计活动并引导、建议、鼓励和帮助。利:学生按照自己固有的速度和学习方式发展。弊:对教师能力的要求非常高。)
5、程序教学.(斯金纳小步子及时强化。每次只给一小步,学生做出积极反应,马上反馈对错,学生自定步调,降低错误率。利:保证了后进生。弊:不能培养学生积极思维和独立工作的能力。)
        总之个别教学的利:不仅使优秀学生能发挥他们的学习能力,还能帮助后进生在学习上及时补上已有的缺陷。绝对是当前教学的一宗重要形式。弊:导致教师劳动量大,学生只能跟教师单一交往,没有竞争合作的机会,不能利用集体教育的力量,难以发挥班级教学迅速为社会培养大批人才的优势,不符合当前国情。
建议:条条大路通罗马,当我们掌握了多种方法时,就可以结合现实的环境和条件扬长避短适当选用,为我们的教学服务!
集体教学
        随着历史的迁移,社会的需求,个别教学和班组教学已经不能满足需要,于是就出现了集体教学。我们现在最熟悉的也正在进行的就是集体教学了。利:能多为社会培养大批的人才,学生在集体中学习,内容、进度相同,容易讨论、切磋、共同提高,班级也便于组织、领导和检查。弊:学习好的不能充分发展才能,差的迫于进度疲于奔命,造成学习纪律等问题。师生间、同学间合作交流少,师生间反馈信息不够,影响教学过程的优化。
改进与建议:
1、按智龄分班。
2、按成绩能力分班。
3、留级与跳级。(留级避免歧视,关注学生心理。跳级避免心智还不成熟,形成的断层及时弥补)
4、分层教学(小一中曾近就根据数学和英语去A\B\C不同层次的班级走班上课。)
5、异步教学。(二八率,以班中80%为基础确定教学目标,课上时间精力主要放在20%上。练习题分为必做题、深化题、提高题、巩固题、过渡题分派给不同学生)
6、复式教学。
7、分流教学。(高中与职业高中的分流,了解去向,对职业高中的学生除基本知识外还要教简单的职业知识和技术)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017