注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(七)  

2013-06-04 13:51:38|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
测查的方法:
1、观察与记录
        这是观察、了解学生最常用的方法。运用观察法要明确观察目的,一般要在自然状态下进行观察。我们平时的听课都不是自然状态下的常态教学,学生会因为众多因素而干扰了自然状态。要达到自然观察状态,教师要直接参与学生的活动,与被观察的学生和谐相处,成为其中一员,客观中立地进行观察。(一次早自习我坐在学生座位里,没看见我的学生的表现才是自然状态下的表现,而且这是对学生的评价才最客观。)自然观察的不足是:教师出于被动,不能控制条件,只能等待,观察的结果不能说明行为的因果关系。
实验观察法,可通过创造条件,引起要研究的现象出现,也可控制和改变一些条件,从而分析找出学生行为现象的原因。(苏联心理学工作者阿个法诺夫了解学生不同性格特点,设计拾柴火实验,通过观察施予教育的影响,发现学生有的勇敢无私、有的怯懦、有的动摇、有的贪小便宜。
2、测验。
        是测量一个行为样本的一种程序。可以科学有效的设计测验。(我们的差异教学中使用的前测和后测就是ABA模式。还有很多。)
3、调查。
        调查法是通过各种渠道,收集被调查者的资料和信息的方法,是了解学生差异的重要方法。(1)、家庭发育史、教育史(2)、直接找本人了解(3)、向其朋友亲属等人员处了解。各种类型的调查表书中36页有相关的介绍和说明。
谈话法:交流中获得想得到的信息。可随时改变和调整问题。(心理咨询师)
问卷法:书面谈话的形式,但固定问题,受局限。(调查问卷、前测、后测)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017