注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(六)  

2013-06-03 20:16:29|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章学生差异的测查
        怎样才能了解学生有哪些差异呢?这就需要对学生进行科学合理的测查。
        对学生的测查要遵循三个原则:
1、客观性原则。我们生活中评价一个人往往带有主观意愿,不够客观这样就影响了他人对这个人的正确认识。在测查学生的差异一定要客观。例如:观察法(不主观)、谈话法(不带暗示)、测验法(题目力求标准化,有信度和效度)、测查智力水平(至少两种评价表)
2、综合性原则。测查学生的差异不能片面只用一种方法来判断,要多角度多方面的综合判断,避免盲人摸象。
3、动态性原则。根据反应论的观点,学生的心理的内容和形式会有变化,所以测查不应该是一次性的,要有阶段性,关注学生的成长过程。
        测查的内容包括:
一、个体间差异的测查。
二、个体内差异的测查。
三、测查学生的优势潜能。
四、测查不同的学习类型。
(1)获取信息。获取信息主要是通过看40%(婴儿对色彩,幼儿对彩图,杂志彩图),听30%(听故事、听新闻、听音乐),运动15%(语文段落的理解表演),触摸15%(角的认识摸一摸)。
(2)加工信息。美国哈佛大学教育学教授霍华德.加德纳研究证明,每个人至少有7种不同的“智力中心”。
         1、、语言的智力(作家)
         2、逻辑数学的智力(理科有成就的人)
         3、视觉空间的智力(画画、摄影、设计)
         4、身体动觉的智力(舞蹈、杂技、运动员等)
         5、音乐的智力(有音乐天赋的人)
         6、人际交往的智力(人缘好)
         7、进入内心的智力(总能引起情感共鸣的人)
五、学习的习惯和环境。
时间(早、晚上:备课、写博客效果最佳、课上)、情感需求(喜欢的老师、心情好的时候)、社会需求(单独学、结伴、成群学:逛街、瑜伽、旅游等)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017