注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

派咖啡  

2013-06-27 23:09:12|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “派咖啡”优雅别致的环境,可口的晚餐,愉悦的心情,让我们怎能不享受这美好的学习时光呢!这是今晚主题三“优势兴奋与优先激活”中的如何激活学生的六种方法之一。
        1、呈现的清晰
        2、强化熟练
        3、暗示自信(老师对我首次报告的赞赏个肯定)、
        4挂钩联想
        5、情绪染色(今晚的学习情绪就被染色,我们被激活了。)
        6、表现机会“
        “派”从此也将成为我们九个人的挂钩记忆。每每提到,就会勾起今晚的美好回忆与丰富的收获。“挂钩记忆”也是今晚的主题之二。它不同于记忆联想。虽然都起到与原有知识联系起来,是形象思维和抽象思维集合的产物。但一定要简短。例如:我所用的《凡卡》,雪延用的“姐”,老师提到的"又挨踢(UIT)"。
        预感老师会使用7+-2效应,果然如此。老师共为我们准备了九个主题模块。饱含激情,兴奋的讲解着。主题一:先行组织者(“触觉是最真实的”这句话是谁说的?我们冥思苦想猜测了几个人后,老师告诉我么这个匹配的过程就叫数据驱动加工,如果我们一个人的名字都想不到,就出于知觉水平。如果我们能马上匹配出这事孔狄亚克说的,还会联想到这个人的国籍、哲学思想、其他著作等等这个过程就叫概念驱动加工。)我们马上就理解了知觉水平、思维水平、数据驱动加工和概念驱动加工这四个词汇。同时也让我联系到这与差异教学所提倡的了解学生的认知与层次是一样的,这就便于教师针对不同的学生的水平提供有针对性的教学,在学生的最近发展区内完成教育。
        主题四“愉悦的课堂”。狗吃好吃的,流口水,这时伴随着铃声;学生在愉悦的课堂就爱学习,伴随的就是学习;我在轻松的氛围下参与读书交流,伴随的就是无限的读书。铃声、学习、读书就成了经典性条件反射。而我们使用的小组技术、奖励、表扬、荣誉就是工具性条件反射。那么如果想有无敌的课堂,只需要做到两点:1、工具性条件反射(小组技术)2、经典性条件反射(五项技术)。看来我还需要用心实践,成为有课上就兴奋的教师。
       主题五“建构主义教学”
1、同化与顺应
2、技术(1)锚定(2)脚手架。例:五年数学复习课把长方体表面积和体积结合复习。锚定好两个单元的几个重要的知识点,先找相同点,再找不同点,在比较异同的过程中温故而知新。这就是结合点。
        主题六“影响学习”1、环境(家庭、学校、个人)2、暗示3、埋伏固定点(家里买卖东西认识钱、游戏)
        主题七“类比推理”。不同于演绎推理和归纳推理。(鲁班看见植物有锯齿就发明了锯,有人看见鸟就发明了飞机,利用分数讲分式、利用方程讲不等式等)因此培养学生的类比推理能力非常重要,因为它具有创造性。
       主题八“上位知识和下位知识”。两者是苹果与水果的关系。1、表征2、图示(1)系统图(2)缩略图(3)示意图(4)关键词(5)符号化(6)想象化3、迁移
       主题九“问题中心图示”1、选择性编码2、选择性组合3、选择性比较三者都能与心理学中的感觉、知觉、先验、再认呼应,老师示意图的方式利用分析法和综合法的路线为我们清晰的呈现了他们之间的关系,使原本还有些迷糊的我豁然开朗!
        非常有收获的两个小时,非常愉悦的两个小时,非常难忘的两个小时。老师很伟大,更让我感动,他通过自己的读书感悟,特意备课一天在这两个小时里激情满满的为我们讲诉这九个板块的内容。原本定的AA也改为了他一人买单。幸福~~~~~~
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017